コーエーテクモゲームス開発、Fateシリーズ新作ゲーム『Fate/Samurai Remnant』について語るスレです。
ゲーム本編ネタバレ有りです。閲覧には責任を持って十分注意してください。
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
荒らしや誹謗中傷等には反応せずNG・報告にて対処してください。次スレは>>950が建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10592/
公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/?utm_source=youtube&utm_medium=TeaserPV&utm_campaign=sitelink&utm_id=Endscreen
動画・画像投稿ガイドライン
https://www.gamecity.ne.jp/info/videopolicy.html#fatesrと思ってたらアサシンの異傅してたら見つかった
正雪はもう少し交流期間が長ければ、鬼の剣を鈍らせられたかも知れないし、やっぱりダメかも知れない。
…某作品のとある刀の持ち主の奇術使いみたいになれたかもしれない。立ておっつ
セイバー君はかわいいですね
日本書記派の自分としては高身長ムキムキガタイのフィジカルモンスター日本武尊も捨てきれぬ未練として残ってんだけど、座は平行世界も全部統括してるからFGO世界線でもセイバー君が召喚されるんだろうか?召喚と言えば今回16騎も召喚されるなんて大盤振る舞いだよな
>>4
彼は筋骨あるイメージだったんだけど異性装した逸話思い出して納得した。セイバーさん然りスッキリまとまった社長デザインいいよね(原案:社長)最初セイバーさん伊織君のこと弱いと言われていますがアルトリアさんなんてもっと弱いマスターと戦ってたんだよ(最終的にはまあまあ強くなるけど)
伊織君でさえ弱い判定なら初期の士郎になんて言うんだろう製作陣が「現時点ではただの希望だけどアニメ化したい」って言ってたけど、アニメ化するとなったらどういう経緯を辿らせてどういう終わりにさせるんだろう。やるとするなら剣鬼エンドに寄せたオリジナルストーリー的内容になるのかな
発売前インタで「バッドエンド作ろうとしたけどやめた」って言って実際お出しされたのが剣鬼エンドなの、風花雪月って感じだ伊織くんがアリアや正雪から月と例えられたのがなんか好き。くすんでた月だったのに美しい太陽のセイバーに出会ってしまったんだよな。(ライダー戦の後光を見ながら)。
>>9
アサシンがあの怪人めいた風貌と図体でちょこんとしたおにぎり持って食べてたら妙な愛嬌があるかもしれん>>11
そして、彼はルナティックだった。>>14
顔はいつもの陰鬱だけど、凄く大事そうに食べてるといい。ドロテア「この国の携行食らしいけど貴方もどう?」
アサシン(どうも何も魔力は充分、そもそも故郷の飯なのだが…)
こんなシーンもあったかもしれんfgoでルーラージャンヌPUは、SRやってない人でも何割かは察しちゃいそう
都合のいい幻覚はある程度見て良い、公式も多分そう言っている
>>22
もう一つの宝具は真名知れば納得だけど「傀儡遊園」は何由来の宝具なんだ……?アレ。編纂家としてのモノ?いろいろ解決してない所あるから、
DLCで真エンド来そうな感じするなぁ。編纂者とか日本神話の人物を調べたくなるサムライレムナント
>>22
僕の知る限り、僕の真名を予想できたマスターはいない!伊織君やセイバーくんちゃんが納得して迎えた真エンドなのに身体はハッピーエンドを求めてしまう…これは一体…!?
新登場のセイバーとバーサーカー以外の逸れサーヴァントはあくまで客演の側面が強かったけど、もうちょい彼らを暴れさせてあげたい気持ちもあるから、DLCはそこをお願いしたい部分もある。
7騎、逸れ7騎、あの子、若旦那
これ抑止召喚されてる者いない?もしかしてDLCはファイアーエムブレム風花雪月で言うところの煤闇の章みたいな感じになるのか?
オトタチバナ関連がどのEDでもフワっとしてるというか、描写足りて無くない?とは思った
15騎目が盈月の儀にとって重要なのとか説明無いままだった筈だし
マテの方で補完されてたりするの?それにしても、サムレム世界線が獅子王の世界線と同じ側にいるとはな
やはり人理はケチくさすぎる>>36
単独行動持ってるが逸話はあるがEXいくか?がちょっと疑問思ってた以上に土御門さんが疲れ切ったサラリーマン(割と偉い)みたいな顔だった
ヤマタケは強い設定で来るとは思ってたけど
まさか対界EX持ちとは思わなんだライダーさんさぁ……
無体になりそうだな……と思ったら令呪使われても無体すぎて笑う>>41
ありがとう!
どうせやるなら堪能したいしね新規サーヴァントが出そうな感じのDLC楽しみだがDLCで来る新規サーヴァントも含めたマテリアル完全版みたいなの出ると嬉しい
スキルとかの説明もある感じの>>38
結構長いから収集の意味でも 2周目にした方が いいと思いますよ 新しい追加部分もあるし
でも2周の時は 武蔵ちゃんとの対決前にセーフしといた方がいいと思います
あそこはもひとつの分岐に一番近いから
エンド回収としてはいいポイントだと思うギリシャ神話テクスチャ/インド神話テクスチャみたいな形で各神話体系がテクスチャって形でそれぞれが世界を持っていること考えると
スサノオのヤマタノオロチ退治もヤマトタケルの征服も小規模ながら世界破壊って扱いになるのかもしれん無敵の返しと言うか丑御前にとっては嘘偽りなく魂を捧げるレベルで共感してマスターの指示に従ってるだけだからなあ
スルトレベルで悲しきモンスターだよ武蔵ちゃん満足して消えてったけどこの後星条旗ビキニ着出すんだよな
>>53
だいたい1.5部下総後LB1前らしいからな>>50
あ、あぁー・・・・そこかぁ・・・・!
何度見直してもやっぱり出てこないからどうしたもんかと思ってたけど、ありがとう>>49
霊脈からの膨大な魔力と一画目の命令(自分なりに従ってます)で相殺したんじゃないかなと思ってるんだ>>55
名誉が大事って時代に切腹すら許されないのは、幕府のマジ切れっぷりが見て取れますねえ
創作のお手本になるレベルの悪徳領主やな>>51
そう
やらかしの結果が流石に損失も損失大損失、全方面大惨事すぎたので通常はハラキリなんだけどハラキリさせる名誉こいつには要らんやろって幕府が決めて斬首になった
ちなみに江戸時代で斬首になった大名はこいつ(松倉勝家)だけなので本当にド特例エンディングのうち2つがきれいでいい結末だと思ったら最後に出た一文でなにか察して、例のエンドではそれが出なかったのを見るとあれがトゥルーエンドなんですかね?
カヤちゃんが失ったものが多すぎる>>27
まぁ出したら蛇足とかいう人もでるから仕方ないのかな伊織君的にはあれが間違いなくトゥルーだからなー
伊織君は燻るけど他は満足しますってんなら通常ルートや若旦那ルートで終わりだと思っても良いっちゃ良いんだ
全部が救われるルート何て無いよってのはいつもの事でもあるし>>35
まぁ剣の完成ってひとつのエンディング(行き着く先は人間による無の証明?)へ到達する存在の生まれる世界はだめなんだろうね
汎小次郎がいないのも汎武蔵が到達しないための選択の結果にみえたし
ただアラヤでなくガイア寄りの月姫世界なら……たぶんありになりそうセイバーとのコンビや真エンドの結末は士郎要素で
大人しく見えて本質的には冷酷、獰猛なのは志貴要素で
才覚に任せた先の果ては切嗣要素で
と考えると型月主人公豪華オマージュセットだな伊織くん……まぁ本当に俺らも型月作品を作りたい!作らせて!で作られたゲームだわな
>>64
人の道が主流になった世の空気を息をしない屍のように拒んでた男が
ああして剣であっても友が出来た事に満足したなら人生やり切ったと言えるからな>>58
戦も無いのに自領で十公零民は世界史見渡してもほぼ皆無だと思うの森宗意軒やたら完成度高いホムンクルス造ったり地右衛門に魔術教えたりしてるけどじゃあお前なんで天草に「それ奇跡じゃなくて魔術ですよ」って言ってやらなかったんだよ
>>44
なんておいたわしい姿に>>68
結末から逆算したら
勧誘に乗って清王朝と戦いながら
鄭将軍やドロテアと珍道中してるのが
一番性癖と人の道の折り合いがつく結末かもしれない>>72
言ってあげない方がより虐げられる民衆の偶像として持ち上げやすくて都合が良いからじゃ無いかなアニマルセラピーとか食い道楽とか町の試練とかやりまくるせいで中々メインストーリーが進まねえw
義仲様 巴がいなかったらぐれてるのシグルドそっくりなんだけど
>>79
できればアリア も操作して欲しかったね…>>71
山田長政みたいに異国で名を残した人もいるからね>>78
巨漢豪傑バーサーカーのサムソン、最早懐かしいまであるヘラクレスオマージュよね(笑)>>76
同一CPがほぼ最強格ってバグだろ、この男昨日からちまちま進めてるけど、江戸の町ぶらついてるだけで時間が溶ける
犬猫セイバーカヤちゃん可愛い…
もしかしたらサムレムはスローライフゲームだったのかもしれないサムレム、メディアミックスするってなったらうまいことルートの辻まじ合わせて全キャラのラストや退場シーンをある種の救いやら安らぎやら納得を見出すなりしたシーン寄せ集めてやって欲しいけど、そうなるとどうしても剣陣営(というか伊織)はあのエンドにするしかないんだがそうするとカヤちゃんが……
やはり相打ちになる直前で鄭に飛び込みナンパしてもらうしかねぇ武蔵ちゃんは男でも女でも同一人物説って言い切れるくらいなのに
伊織自身は士官してる史実寄りの世界線があったとしたらそこと本質〜そこそこ変わりそう公式Twitterに「ファンアートは #FateSR_Art まで!」って書いてあって、最近はこういうの公式自体が先導してくれるのか!優しいわね
>>92
ワカメもキアラもズレがあるよね全エンディングで生き残ることができたマスターって鄭さんと太夫さんだけ?
思ってたより命が散ってしまった…>>90
あの日見た剣技を…!って散々言ってたし、燕返しを見て魅入られてしまったっていうのも大きそう「これあげる!」⊃荒縄
カヤちゃん!?>>52
なお難攻不落な模様>>92
生まれた時期が違うことで人間関係がズレ込んでピタゴラスイッチ的にこうなった、って風に考えるとなんかストンと納得できるな
伊織くんに比べたらずっと単純な図式の話だけどsnとプリヤ(美遊世界)とで間桐兄妹の年齢差変わったことで関係性のハードさが変化した部分も今ならスッと納得できるわ>>92
小次郎が架空の存在でない腕を実戦で磨けてしまったというのがねぇ
本当に色々な違いであぁなってしまうのが……根本があれなのに
序盤散々常識的なこと言ったり諌めたりできる辺りなんか他の型月作品でも見た記憶があるのよね>>87
基礎性能からして範囲と威力とスピード全部申し分なくて優秀よね、技も豊富だし
ところでセイバー君、非操作時に偶に展開している水のバリアはどう出すんですか・・・?い、いかん。伊織くんと正雪見てるとすごいドキドキする…
>>96
まあFGO中で言われたのでも十兵衛が日本政府のエージェントでなんか色々あって武蔵ちゃんがロシアン柳生の刺客と切り結ぶなんて世界もあるからね……>>101
「変態でち」応刀って飛び道具に反応する?
昨日アルジュナにメチャクチャ転がされたんだけど>>101
まあ、才能ある者が師匠(武蔵&小次郎)に恵まれた上でそれを磨く戦う機会にすら恵まれた結果だから
農民も才能はあったが自主練オンリーだったら亡くなる直前に到達したって遅咲きなので文字通り環境が違うセイバーの宝具、絶技八岐怒涛が日本版ナインライブス、界剣・天叢雲剣が日本版エクスカリバーと考えると攻撃面は本当にモリモリだよね。
そういえば天叢雲の剣って神であるヘビの尻尾から出てきたってことは偽の方の神造兵器なのかそれとも山の神の類からだから地球産判定で真の神造兵器なのか
あぁ^~セイバーとアーチャーと正雪さんの中性的ビジュ三人組をにおにぎりいっぱい食べさせたいんじゃあ^~
>>113
剣鬼になった最期が宝具八岐怒涛が来ると確信したのに
自分の型を覚えた単なる突きで負けるってのがよいよねラーニング完了した剣鬼伊織に八岐怒涛繰り出したらセイバー負けてたんだろうな
道理は納得できるけど鉄心ENDとスパークスライナーハイを足すんじゃあない!
>>122
まじか。なんというかそこで生きている人はどうなるのかすごく気になっていたんだよね>>120
始皇帝の幕間が近いんじゃないか
異常に気が付くことなく少しずつ世界が消えていっている
たぶんあれ観測者の目が少しずつ離れていくから徐々に消えていくような話にはみえるけども>>117
最終解答へたどり着く前にゴール迎えちゃだめぇええってことなんだろうねそういえばセイバーの宝具BGMってサントラに入ってる?
ボイスでよく聞こえないから単品で聞きたいけどあれなんて言う名前なんだろ>>114
草薙シリーズは名前ごとにいろんな姿があって全てが真という
まず剣があって次にオロチができた可能性もあると思う
剣が地球産の世界をどうにかするなんかで神がそれを手に入れて人に渡った流れかな>>79
(キャスターの名前間違ってんのはワザとなのか気付いてないのか…?)アリアの二回目の依頼の時、途中で業物の刀手に入れて目的のもの仕入れる時にそれ売る選択あるよね。
それ売らなかったら何かある?無かったら二万みすみす逃したことになるから気になる。>>128
ほんとぴょーんといいユガといい…命を賭けねば届かない問題があり
命を賭けねば至らない解答がある
でもやっぱりいまいち締まらない生温い幸せも我々は好きなのです、多分。若旦那ルートで精神を回復させるしかないのか……!ここまで到れる可能性を秘めてても世界的にはもう少し早く生まれて士官して出世してくれる方が都合が良くて汎人類史ではそっちな辺り
個人の可能性の上振れは世界全体の可能性にとっては都合が悪いこともあるってことなのか>>129
DEX判定だよ(適当)カヤ「お兄ちゃん×セイバーさん……いいよね」
ヒメ「いい……」>>129
それこそまさに宮本武蔵が言い遺してる「一道は万芸に通ずる」が実践された結果な気がするな
剣の道を極めれば他の道にもそれは応用される>>140
いいよね、セイバー めっちゃ好き
自分はどっちかというと少年派だけど答えを出す必要は無いとも思ってる伊織さん 本質的には英霊枠(人理にその名を残す存在)だから可能性の触れ幅が地味にシビアなんでしょうね おまけに正雪さんも士官ルートですし
2週目のVS伊織の影まで来たけどもしかして伊織くん型月主人公2番目にやばめな感じか?
>>138
加えて切り替え式の可能性もありえるぞ
どうあれ江戸時代の最初のほうだし、衆道も普通にある
そして異性愛と同性愛は別腹って考えもある
どう転んでも、よし!>>119
でもベディは岩になるほど長ーい時間を旅出来たってことは、剪定されるまでに結構時間かかるんじゃないかな。
ゲーム内の異聞帯は無理に存続したifだからそれなりの速さで消えたけど、普通に剪定された場合はゆっくり時間をかけて地球全体が絶滅すんじゃないかって思ってる。>>138
日本の皇族がらみだからエモとか抜きにボカしてるんかなぁってちょっと思った
古事記とかが正しければ天皇家のご先祖様だしごめんよセイバー
儀を終わらせることなくEDを迎えてしまって
でも面白そうな選択は選びたくなるんだ
ワカダンナと世界漫遊っていう選択肢を……名所巡り面白かったから現実でも東京観光がてら行ってみたいな。刑場とかあったの初めて知ったし
キャスターの能力だけど作家系とはまた違う分類?「アーサー王伝説の登場人物の前にマロリーを出す感じ」で例えられるのをみたけどマロリーから「え、アーサー王伝説にそんな登場人物いないよ」って言われたりしたらそのキャラクターは存在しない扱いになる。みたいな感じ?(アーサーのエクスカリバーで消されたルキウスみたいな)
>>151
想像したけど割と似合っている様な気がする>>10
そのバッドエンドの内容がどんなのかすごく気になるなぁ
あのキャラがキャスターでセイバーがそのことを知って彼女を倒したくない的なルートになって伊織がその2人を倒して残りのメンバーも倒すみたいな感じだったらやだよぉ(イメージ的にはDOD3のD√)>>147
自分も最初のエンディングはそれだからな…
だって…知らないんだもん……
しかも事前にセーフしていないから
ひょっとしたらやり直す必要があるんじゃないか とちょっとビビったねセイバーくんと伊織くん、なんというか本質は 真逆だけど魂は同じ双子というか逢うべくしてあったというか言葉にするの難しいけど凄い好きなバディ。プレイしてよかった。
そういや若旦那がルーラーででた理由って判明されたっけ?
ルーラーで出るってことはその聖杯戦争が異常だから監視するみたいなやつだから、もし例のエンドでセイバーが止めれなかったら若旦那が止めるみたいな展開だったのかな?他のエンドはまだいいとして>>157
剪定案件を止めるための若旦那エンドのための可能性霊地争奪で詰んだ場合は
もう最後にセーブしたところまで戻らないと駄目…?
リトライしても残り5ターンでどう足掻いてもクリア不可なんだが…>>81
四天王とか他の妻いたらまた変わるんだろうか?
というかもっとゴツい男想像してたけど元ネタから色白爽やかイケメンなの調べて初めて知ったわ...
逆にイケメン定番の義経はそういうの言われてなかったのも意外>>159
前スレ情報によると一旦負けるといいとか何とか>>162
ライダーはそのまんま暗黒武者→ボディースーツ→蜘蛛具足で再臨3つ分行けるんじゃねもう面倒くさいから落雁とか食いまくってドロポン連打しようかギ、ワカダンナ戦
>>163
そりゃあの金時もがんばるわ。酒呑ちゃんは・・・・・・面白そうにおもうのかな水の型のスキルツリーの下の方にあるTEC上昇2つの獲得条件が全然わからない・・・誰か取れた人いる?
>>150
アイルランドのクー・フーリン、ギリシャのヘラクレスみたいなもんだからね……牛御前だけど、いうほど牛ではなかったな(ソフ倫の壁)
>>150
でも今回出たあのキャスターに対してはヤバかったね。最終的にはなんとかなったけど
もしシェイクスピアみたいな感じだったらきつくなりそうだなぁ>>172
逸れのセイバーか・・・1周目獲得出来なかったんだけどカヤが攫われた時迂回しない方行けばいいのかな?序盤「なんだこの主人公、型月主人公にしては普通すぎない?」キャッキャッ
終盤「ああ───彼は間違いなく型月主人公でした」(白目)>>174
言峰系主人公とかいう新境地地右衛門タコ殴りにしてるとジャンヌがすぐ割り込んで鍔迫り合いでぶっ飛ばされる…だがめげねぇ!心の強さでもう一丁!(滝落
そういえば若旦那が聖晶片らしきもの持ち込んだせいで
FGOではポンポン手に入るあれが実は普通は持ってるだけで怪物を引き付けるような代物だと判明してしまったの草生える
冷静に考えたら21個あればサーヴァント1騎呼べるような代物がヤバくない理由がなかった>>178
その辺は運と縁>>101
小次郎が三斬撃で完成させてるところを「六つ放ってようやく同等」なのだろうか>>137
おい、奥さん
ところでミヤズヒメはどうなった。結婚の約束した相手だったよね分岐点前でセーブしたデータに誤って上書きした時の「やっちまった感」キツいな……(たった今やらかした)
>>171
日本の外だと知名度そこまでだろうし、今回のジャンヌとかSNでの兄貴位のダウンサイジングは受けそう。
それでも草薙と絶技含めて強豪扱いのままだとは思うけど今逸のランサーと戦闘したところなんだけども、伊織くんなんか戦闘狂というか危ういところ出てきたな。両武蔵が言ってた「生まれる時代を間違えた」って戦闘衝動みたいなのが彼の中にあるのかな。
>>185
聖杯戦争中に何時間もかかる作業してる暇ないよ!セイバーくんって奥さんが五人いたらしいけど、伊織が女だったら手を出してた可能性がワンチャン?
本質は剣鬼であろうと、抗い耐えながら生きることも、肯定されることである。
それは平和な世での生き方で、本来の歴史の伊織とか家老になるんだから、その才能もある。
ゲームの分岐点は聖杯への行為になってるけど、
本当は自分の影と相対する場面で、何を影として切るかが、決定的だった気がする。
セイバー以外に今の彼の在り方を本質を理解した上で肯定する人がいれば、違う結末になりえたかもしれない。
つまりもっとカヤちゃんルートをだな!>>138
逆に考えるんだ、両方という選択肢もあるじゃないかって>>88
若旦那エンドがあるなら鄭成功エンドもあっていいよね、とは思った。
トンチキエンドじゃないノーマルエンド的な。>>138
仮にFGOに居たらチョコあげるのももらうのもやりたいキャラではある(強欲)ドロテアの配下たちお前ら大航海時代シリーズの住人やろってくらい強いな
>>171
セイバーの真名は宝具とセットみたいなもんで不可分だから、弱体化受けるとしたらステータスとスキルなのかな。それでも東京でアーラシュが十分強いあたり、知名度補正がいかなるものかよく分からん気もするのだ1周目(アサシンを追う方)と若旦那エンドクリア
全エンド見れてないので書き込みだけしにきました
伊織くんはまず浅草から連れ去ってくれる人を見つけないと凪エンド不可避なのでは?と思ってたら若旦那が実行してて爆笑した
花札的ゲームで本編剣主従+カヤちゃん3人組と若旦那エンドの3人でぶつかって欲しいいくつかエンディング見たけど情緒がぐちゃぐちゃだ
最終ステージ前にアイテム回収で玉縄の大仏に行くとセイバーくんが木彫りを欲しがるんだ
「いつかな」(いつか作ってやる)なんて伊織が言うからもうだめだツラい…いつかなんて無いのにさー
セイバーくんの受肉ENDをくれ
一刻も早くカルデアに来てくれ戦乱の世なら剣鬼の伊織なり、泰平の世なら史実通りの伊織になる
サムレムはその間の時代なので不安定な状態
本当に生まれる時代を間違えたなカヤとか大事な人もいるし、一般的な良識や喜怒哀楽の感情も嘘や演技ではなく本当なんだろう
だからこそ本質が剣鬼なので可惜夜ルート以外の伊織は生きづらそうだな女装経験者の英雄多いよな今回は中性的だから本当に分からないようにしてきたけど。
玉櫛笥 明けまく惜しき 可惜夜を 衣手離れて 独りかも寝む
可惜夜に希うの最終シーン、いいよねいい試し斬りの相手になりそうだと伊織くんを見ていたサムレム武蔵
女人だけど間違いなく師匠だと認識された武蔵ちゃん
ふむ型月の天叢雲剣って斬蛇剣の派生なの?
それとも同じカテゴリーの剣ってだけ?
きのこは色々と設定作ってるらしいけどこの辺はエクストラでやるのかなさむれむ!みたいなゆるふわ時空をくれ
もし逸れのセイバーがセイバーマンドリカルドだったら、ブリリアドーロに立ちながら騎乗してイキってジャンヌに斬り付ける姿が拝めたのかもしれない
「俺が一番デュランダルをうまく使えるんだぜ☆」>>202
水系なのにバスターな救世主もおりますぞおはよう諸君。
昨夜頑張って1周目(アサシン討伐ルート)クリアしてきたよ。ビジュアルと声がドストライクだったキャスターの真名を見たいからね。
キャスターの真名はものすごく意外だったけど、聖杯への願いが自身の存在意義にも直結するならそら頑張るよなぁ…と思ったわ。結果的にキャスターの事がもっと好きになったし。
あと各章の最初に「前回のサムライレムナントは〜?」みたいな感じでキャスターが話してたのは何故かと思ってた。サムレムのこれまでの出来事を記録している、と考えたらすごくしっくり来たよ>>209
「オレの知る限りヘクトール以上にデュランダルを上手く扱えるやつは存在しねぇっす…!」>>190
それこそ抑止力の力で単独行動EXになってるんじゃないの
結局ほっとくと逸れのセイバーさん何処かで負けてるから若干謎だけど
抑止力はギリギリの形でしか介入しないから逸れセイバーが負けても、そのちょっとした介入の結果聖杯戦争自体が無事に終息すればいいやってことなんかね>>187
FGOだとあってないようなものだけど、サムレムだと知名度補正と土地補正はかなり意識されてたと思うし、ステータスも割とバランスが取れてたと思う。
既存サーヴァントが割と手抜きでそのままなので混乱する場合もあるけど、新登場サーヴァントで比較すると分かりやすい。>>193
武蔵ちゃんが自分の世界の伊織のほうも「生まれる時代を間違えた」と言ってるとこからして、そちらも島原に関われない時代に生まれたのかと思ったが、よく考えたらそこに至る前に世界自体が剪定事象として間引かれたって可能性もあるかなこれ……>>187
兄貴はもうなんもわからん。
FGOだと霊基分割で弱体化しているのかと思ってたらアキレウスと互角に渡り合ったからなんも分からん。>>193
実際問題剣を極めるのに剣鬼になったってエレンピオとか見るとむしろ弱体化してる例とかあるからな
李先生だって若い頃は凶気だったけど晩年は別の道悟ったりしてたし
あくまで武を極める過程での一時的な発作もんで
本当に極めたいならむしろそれを昇華するのが大事みたいな面があるみたいだから
自分で消化したり抑えたり出来るもんでもあるんだよね知名度補正はステータスよりも逸話の具現化である宝具に大きく関係してくるんじゃないか
実際SN時代はクーフーリンは地元だと戦車もってくるとか言われてた気がするし
知名度補正0=逸話0の未来からきた英霊がエミヤと李書文なのは、自前の固有結界と格闘技術で実質宝具なし状態でも戦える鯖だから選出されてる気がする>>205
二世的にいうと
神話類型で斬蛇剣とされる(高祖の蛇退治、アメノムラクモなど)蛇の神格を倒した/得た剣は、(型月世界における)世界のシステム的な意味付けがされてるのじゃないかと思う
天の沼矛やロンゴミニアドが「境界を作るもの(=最果ての塔)」の分身で、(本質的には全てが)同一存在なのと似た感じで。対界宝具だし
具体的な位置づけは不明だけど
伝承される斬蛇剣の位置づけは得てして「神を倒して人の版図を拡げる」「王のレガリア」なので
テクスチャの管理者権限みたいなもので、 神→人 と移譲(簒奪)されて人類に世界の支配権が移って行った……みたいな想定なのかも>>221
つまり知名度補正はそんなにかかってなくて、日本の土地補正が強いパターンなのね
現代召喚の方が強いタイプのサーヴァントなわけだ>>163FGOだと幕間通してぐだを我が子認定してるおかげで、戦闘時にたまに出てくる以外は大人しくしてくれてるのがどれだけありがたいことか。自由にさせたらあきませんわあれ(白目)
伊織君と正雪ちゃんが何かの間違いで夫婦になって、お互い持つ葛藤や理想を色々捨てることになって、なんとなくもやもや過ごしてお互い老年になった頃に、孫の相手をしながら、「思い返せばこの人生は幸せと言えるものだったかも知れない」と悟って欲しい。
なんとかのアレさんって凄い禍々しい見た目で大分性格悪かったけど
ジャンヌがマスターの影響であれほど変容するなら、彼も土御門の影響受けてああなってただけで本来はそうでもない可能性あるよねこのゲーム伊織くんを操作するのもあって進めていくうちにいつの間にか妖刀握っちゃってたみたいな怖さあるな
正雪は早晩の死が確定してるから悲しいがSNイリヤみたいなもんという
例の脳内メーカーを伊織くんにやらせるとどうなる?
>>216
正直幕間では他の側室さん含め平等に愛してるイメージだったので、あそこまで巴への感情重かったのは意外だったな
まさにそんなイメージだなと思う一方、inカルデアしたらどんだけ砂糖を吐くような壊れっぷりというか生前のノリに戻る)するかなと思うとちょっとニヤる
ただひょっとしたら、いつか表向き和田殿の子として育った忘れ形見とかも来る可能性あるかもだがユイちゃんって女の子みたいな呼び方できて助かる
>>237
ソウイケンさんがアインツベルン並の天才変態ホムンクルス錬金術師だったならユイちゃんが子を産めて
伊織くんが正義の人斬り侍の子連れ切嗣になってた可能性はあるな土御門の兄貴ムーブ好きですね
>>240
多分狂化じゃなくて護国の鬼将かな?
土地と知名度の関係も面白いよね。基本的にはニコイチセットになりやすいけど、恐らくセイバーとキャスターは今回知名度補正はそこまでで土地補正は強い、甲賀三郎は恐らくどっちも強い(ドロテアが選んだ理由だろうし)
丑午前はどうだったのかなあ、源頼光の当時の知名度はなんぼなのか>>242
スサノオアマテラスそれぞれの持ち物としてとか単純な王権祭器としてとか
単品の剣の御霊で英霊召喚というのも不可能でも無さそうタマモアリアちゃんさあ、本体(傾国モード)の厄さと、清姫の厄さを同時に感じて、メチャメチャ厄いな…… って
そんで良妻願望を隠しもせずにブッ込んでくるの本当に怖い、怖いよお伊織とセイバーのぶらり食べ歩き日記的なものがほしい
衛宮さんちの今日のごはんみたいな皆が生きててどのルートとも繋がってない平和なさ…
あと二人のことそういう目で見たくないと思ってたのに生来のCP厨、それはそれとしてそういう関係の二人が見たいよぉ〜となっている>>242
伊吹の絆礼装的にそれぞれの違いはありそうだしね>>247
赤いのがやっといないと思ったら金ピカがやってくる釣りの御子
彼の未来はどっちだ(気の合うセイバー出来たからトントンなのか)身長OP見ると違くね?みたいな鯖いるけどどっちが間違ってんだろ?
鎧の誤差にしてもそんな変わるもんかねセイバーが生前色仕掛けを実行したという事実
その後何があったかはともかく確かに何か色々なものが破壊されてしまうかもしれん。癖とか>>242
次は八重垣ちゃんの番だろうか
しかし増えたとして誰に持たせるかの問題がある気がする全身ぴちぴち青タイツで江戸の町を走り回ってる青槍ってモロに変質者
若旦那は地元衣装で馴染んでるというのに・・・>>251
村正のはあくまで作り出している都牟刈村正だしオリジナルはだせるんじゃないか
とはいえ空間やら因果を切るって方向自体が都牟刈之太刀なんだろうから出すかといわれたら目茶苦茶怪しいが伊織に恋愛させるって「本質」が阻むから難儀だと思う
思いを寄せる来る相手を強いならば「切る」対象としてみてる相手だからなかなか業が深いよ彼……
まあもちろんそれ以外もあるだろうけど……サムライレムナントの影響で日本書紀とか古事記に出る人見てたら
長髄彦とか忍熊皇子とか言ったらなんだが敗者の側に位置する人も題材としては面白そうな人だな…
あと忍熊皇子について見ていると祀っている劔神社から織田信長に繋がっていってまあ当たり前なんだけども歴史って繋がってるんだなあとなる>>246
純真な部分はキャットだからナチュラルに計算してる部分多いんだろうな>>257
フェルグスはファーガスとかファーガソンの由来だけど知名度に繋がって無さそう>>262
セイバーだと強い相手という印象が強いから。やっぱり正雪さんか
伊織の本質を誤解したままでそのままで、短い時を過ごすのもありかな
カヤちゃんは距離が近すぎる気がするのよね……異性ってより家族って印象。今回ギルがルーラークラスで召喚されたのってこんな感じかな
座「ファ!?この時空の聖杯戦争鯖14体も召喚されとるやんけ!ルーラー召喚せな!ええといつものジャンヌジャンヌ…」
『※同一サーヴァント召喚不可』
座「!?もうランサーで召喚されとる!しゃーない聖杯戦争常連王に頼むか…」
若旦那「たわけ、我は公平な裁定なぞせぬ」
座「黄金の国だよ」
若旦那「この我を差し置いて黄金だと…む、この江戸の町とやら中々どうして悪くないではないか(上機嫌)」
座「ホッ(あとなんか浅草にやばそうなのいるし浅草に召喚しとくか)」天叢雲剣来たら村正さん見せてくれ言ってくるぜ伊吹さんの時もそうだったからな。
>>243
本居宣長を待つしかないのか伊織が剣なら鞘となれる人を見つけないと……
まぁ現実には子孫の方がいるし、型月でも時代が違えばいたんだろうけど……伊織は剣だけどオタクの力で鞘にだってなれるよ
サムレムの世界は剪定事象らしいけど
剪定事象って汎人類史とかけ離れすぎてるって理由だけじゃならないよね
人類史が行き詰まってると判断されたら剪定されるはずだから、この本編のあとに人類史が行き詰まるような事件が起こるってことか
その辺DLCかFGOのコラボ辺りで回収されんのかな本質に従っても我慢してる時より幸せとは限らんよね
そりゃその時は満足だろうけど
びっくりするほどユートピア>>255
アリアはゲーム内マテだと身長138って書いてあったから、おそらく紙マテが誤植
義仲様は…まあ鎧の分大きく見えてるってことで…>>278
自分も歴史の流れさらっと見たぐらいだけど史実の方がイケメン過ぎて演義の方だと逆にデバフ貰ってるという逆に珍しい男周瑜……>>277
剣鬼として生きると言った時に
とやかく言わずに察して本気で斬ってくれるのは
心の友だよ>>281
アーチャーさん事あるごとに演義の逸話を笑い話として擦るから少しだけ気にしてそう。
かなり優秀で強いサーヴァントだったよね、途中退場が余りに悔やまれる>>267
村正さんの英霊剣豪の時の去り際の台詞が
「神仏に至るなんざ、生前の儂はほとほと阿保を極めたな」……台詞がしっくりくるのよね……
それはそれとしてのその展開はおおいにある気がする。先ず拝む。爺さんなら拝む>>276
武蔵ちゃんがドリフトする=剪定事象って法則だとFGO世界が不穏すぎるが…まあ白紙化されてる時点でとっとと剪定しろレベルの世界だけど
下総ってなんで剪定されたんだっけ?この世界の剪定の理由が江戸にない可能性も普通にあると思うんだよな
正史とは違えど歴史進めてサムレム出た人物全員死んだくらいになった後でアメリカが爆発して剪定、みたいなことがあってもおかしくはないんだし>>279
まあ関連性あるかはわからないけど。忠実伊織も才能に満ち溢れてるから
従わないで生きても大成する才能あるからね。現代でも血筋を残す
という武士にするととても素晴らしい功績だと思うのよ。>>287
過去回想でのセイバーの口調が凄い無機質で、彼が人らしい愛や情緒をちゃんと知れたのが妻との別れの瞬間だったんだなって
そう考えると原典のやばいムーブも理解できるんだよね、心を凍らせて卑劣な行いも断固として行う戦士だったと>>294
どちらも道半ばってのが…。>>288
まあ剪定理由不明だからね
いつ剪定されるのかも分からんし今思うと伊織が助之進の手伝いをしてたのも試し斬りができる悪人とエンカウントしやすいからなんかな
>>297
気の合う親友や今回のマスターに出会えたり、勝運にも恵まれている方なんだけど、一回のファンブルがその後に響く感じよね…。三国志でも流れ矢から無理が祟ってだし…。>>304
おっと男性だとそっちだったか。なんというかまあ今回の話は
美しくも儚い物語だったな全体を通して……。伊織の本質は剣鬼だけど属性は秩序・中庸っぽいのがなんとも難儀だな
>>289
剪定は完成し結末までみる必要がないならリソース使わない、理想世界の条件クリアした世界もNGみたいだからね
高次の生命体でも見通せない未来のために宇宙は膨張しつ続けるみたいなのはテラマテで語られてるしね
聖杯で誰かが完成させちゃう未来があるならそこはカットカットー対象になる若旦那エンド最初は愉快で笑ったけどさ
伊織の本性知った後だとあの後言峰みたいに唆しまくって人斬らせまくるんじゃ…?>>305
ありがとうございます!
ハードカバーの本なんて読むの久し振りだけどサムレムで一番推したいサーヴァントだから頑張って読みます!ドロテアさんも良い意味で予想を裏切ってきた部分もあるなあ、ノブリスオブリージュな女傑だったし、個別シナリオ見ると立ち回りもかなり慎重だったり蜘蛛が苦手だったりで好きになってしまったわ。
アサシンはちゃんと謝った方が良い真エンドもクリアしてやっとマテリアル読めるぞ〜!と読んだんだけど…
晴明、お前なにしとんねんDLC3本、ホントにどんなサーヴァントが出てくるのか全然予想つかなくて今から気になる
ホントに新顔のサーヴァントとかも出てくるのかな?>>312
猫撫ででアサシンもするのかと期待したのは自分だけじゃないはず
あと魔術の仕掛けた犯人推測パートで「こういうの苦手なんだよなぁ・・・」って選択肢見たら四択あるのに実質一択だった件周瑜に限らずに。サムレムでその人物を知って。忠実を見て
二度驚くという楽しみが増える感じでいいね。忠実の宮本伊織の
経歴もかなり凄いので是非。調べてほしい。>>309
言峰も自分の悪性を表に出させる出来事が起きなければ
ずっと本性を隠したまま傍目からは良い人だと思われて生きていけてたみたいだからなぁランサーの雰囲気と声の感じの組み合わせが凄いいい
FGOにも欲しいけどデザインほぼ邪ンヌなんだよなぁ──きみの願いを、斬り捨てる。
中々物騒なキャッチコピーだなと思っていたけど、そういうことだったんだなぁ…って
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/>>322
なんというか…こう、実際の所は別として、押し倒されたりしても、「それが貴方の救済となるのであれば。」ってあの暗い眼で言ってくれそうで、ワクワクする…。(最低)>>318
ルートによってはラスボスまで務めたもんな・・・
絶対途中退場の中ボスだと思ってたのに普通に驚きだったわ>>323
1週目は普通に相手勢力のって意味だと思ってたのに
真ルート見てからだとああ・・そういう意味ってなるのいいよね、タイトルからしても完全に〇〇くんの事だし>>313
ただ周瑜さん、たまに外見の記号要素が似てる由井正雪とこんがらがる>>302
掴まれて堅牢ゲージ割れる⇨ジャンプから叩きつけられて即死の黄金パターン嫌い…いや、もうむしろ好きだな1臨巴さん、周瑜さん、由井ちゃんの3人を並べます
>>323
このキービジュアルの伊織くん、「秘剣・燕返し」の構図そのままだったのか>>332
ギルが近くでお付きにして護衛にしてる時点で
剣の腕前が滅茶苦茶買われてる。この時代のギルはこの世界
楽しんでそうだしあんまり心配はないと思うなー>>333
改めて見ると主人公とは思えない物騒な目つきだよなぁって>>331
アーチャーVSバーサーカーの構図
しかも鎖付き>>333
OPのまたも燃えた城は。伊織の残り滓が燃え上がった描写
だったんじゃないかなーと今、考えるとあり得るのよね。>>331
サムソンVSアーチャーはヘラクレスvsギルガメッシュのオマージュでもあるけど、バーサーカーの弱みを明確に示す良いシーンだよね。
アーチャーみたいな用意周到な策士の罠に正面から突っ込んで敗北してしまう。理性があれば誘い込まれてるのを理解して立ち回り変えただろうし>>338
正雪「言うこと聞いてーーーー!!」
丑御前「聞いてますともーーーー!」
だもん>>338
そこはまあ。正雪は。伊織に惹かれてた部分もあるから…ね。
盲目が故に見抜けなかったんじゃないかな、と。hollowみたいに全部終わったあとだけどみんな揃ってるよ時空でわちゃわちゃしてるのも見てみたいな
>>347
アーチャーがライダーよりライダーしてたし、バーサーカーが言わすもがなセイバーだし。そういえば武蔵ちゃんの言動所々本人や周りがバーサーカーだからと言ってたがセイバーの時と大差あるだろうか・・・
>>350
なんか想像出来てフフッてなった。ありがとう。>>352
セイバーの時と比べて引き際見誤ってる部分は感じたかな。
勝てそうにないとさっさと逃げるみたいな柔軟さがあったけど、暴走したサムソンと戦ってる時アーチャーが止めないと霊基傷つけかねないダメージ負う危険あったみたいだし>>340
「ごめん……由井」(>>345さん……「史実」が「忠実」になってしまっています……不躾ですみませんが早めに言っておいた方がいいか思いまして……)
>>358
あ、本当だ………切腹してくるわ…(ザバッ>>353
OPに度々意味深に出てくるカヤちゃんが死ぬんじゃないかと心配してるやつはたくさんいたが
まさか自分が死ぬことを表してるは思ってなかっただろうな>>353
あの瞬間に、カヤちゃんが間に合った場合の展開は少し見てみたい気もする。もっと辛いことになるかもだけど。>>363
FGO発の人気土佐人斬り「剣真似ぇ?おまんは被りじゃ!?」>>363
比翼の段、最後指二本で刀持ってるの変態すぎて使うたびにちょっと笑いそうになるんだよな…士官する史実が剣鬼に堕ちない唯一のルートだったのかね…
でも強めのお弟子が現れたら剣鬼に覚醒しそうだな>>363
ゲームシステム的にもまさに逸れサーヴァント達と共に戦うことで強くなって行くからね
最初逸れバーサーカーの技を習得してる時は驚いたよ…
そして アルジュナのあれを一体何だったんだ……>>369
そう考えると、そんな中で剣鬼の本性を抑え込んで、正義のための選択をし続けた通常ルートが凄く尊く感じるな
武蔵爺さんと紅玉爺さんの教育の賜物だな
ん?…武蔵の死後に紅玉爺さんが親代わりにいたのってもしかして剣鬼にしないため…?>>368
こう、「発散」という言葉に反応しちゃう…我ながらピンク脳。ちょっと駆け足だったけど2周目もクリア、こっちのルートはキャスターの影も形も無くてビックリした
逸れセイバーも見抜いてたのかキャラエピの最後の手紙で悪鬼になんなよ?って釘さしてたな
まぁその手紙読めるの聖杯どうするか決めたあとなんだけど>>374
おぉ、逸れセイバーはそんなのがあったのか
それは知らなかった>>375
アーチャー陣営が伊織を国に誘ってたけど
もし仮に乗ってたとしても本質が剣鬼の伊織が戦乱の国で覚醒していって
そのうち決別しちゃうんかなって思った>>378
ストーリーコンプまでいったなら、難易度剣士にすれば実質みんな即死のチート状態じゃないか?w
まあもう意味ないんですけどねまぁ1周目の難易度は結構高かったな
難易度最低でも何とかギリギリ結局セイバーの願いってなんな?
>>383
ストーリーが面白くて知りたくなる、型月ゲームならではの悩みかもなぁ。興味深い。ルートでお互いの願いを叶える
だから「我らの願い。未来永劫、交わるまい」なんだな……>>385
抑止力君「善を成しながらすべてを斬りたい?なら僕と契約しよう!!」しょうがないところやゲーム性上難しい所もあるかもしれないけど、
同じ戦闘パターンのボス敵と何回も戦うハメになることとか、
あるいは2週目の戦闘はスキップあってもいいんじゃないかなとは確かに思った。
戦闘部分に関しては戦闘自身を楽しめないのであれば、
似たような体験でプレイ時間が嵩むだけになりかねないしね。三国志の一巻を仕事の合間に読み終えたんじゃが……すっごい難しいね!?
あなたの名前知ってる!とはなってもそれがわらわら出てきてよく分からない単語も多くて確かに難しいって言われたのも納得…でも周瑜が賢くてツラの良い男で呂布がめちゃくちゃ愛妻家なのは分かった。
改めて北方さん版おすすめしてくれた方ありがとうございます!
サムレム二周目を早く進めたい自分と三国志の続きを読みたい自分……分裂できればいいのにな。>>388
まぁ難しい話なんだけど昨今のゲームは「体験」性を強く出すことも一つのウリであるのよね。
FGOを初めとした多くのソシャゲでよくある「シナリオとゲーム性の連動」ってやつ。
サムレムの場合は二週目で「1週目で苦労した敵を育った伊織の強さで爽快に倒していく」と「剣の道を極めることへの伊織の執着」をリンクさせつつ伊織の異常性を描写していくのがシナリオ的狙いだと思うのよね。実際伊織の強化によって1週目と変化したゲーム感とシナリオの微細な変化は結構自分は楽しめたし。
まぁそもそもアクションゲームだからどうしても比率はアクションによるのは仕方ないことではある。まぁテラ、テラリンを経て型月側にもこの手のゲームのシナリオ監修のノウハウとマーベラスを下げるわけじゃないけど、この手のゲームの楽しさを作るのはさすがはコーエーテクモって感じたね木彫りが下手すぎてゲームが詰んだ
セーブデータは2章も前だよ…
アリア異伝を途中で抜ける術は無いのかーー
浅草に閉じ込められたぞ>>385
お互いがお互いに影響し合ってるよね。誰が言ったか本質は真逆だけど魂が同じ双子。カヤちゃんとオトタチバナはセイバーにつられての連鎖召喚っぽいから伊織とセイバー縁召喚かな、土地につられたかもしれないけど>>385
多分神父が 1 2 のルートで喝采をおくる本日未明、浅草は浅草寺にて、かの宮本武蔵のお弟子である宮本伊織貞次氏が腹部を刺されて亡くなられているのが発見されました。
周辺に聞き込みを行ったところ、セイバーちゃん、タマモアリア嬢、ドロテアさん、正雪氏といった綺麗どころと懇意にしていた他、足繁く吉原にも通っていたとのこと。
奉行所は当人が剣の達人であったことも鑑み、近しい女性に対して剣を抜くのを躊躇って刺された、痴情の縺れではないかとの見解を示しています。
若いうちに突然モて始めるともっとモてるんじゃないかと、いろいろと手を出してしまうもの。生まれる時代が違ければ全員囲って上手いことやれたろう、とお奉行様は発言を残しています。
では、次の話題です。姫路城が逆三角形の何かの上に載っている夢を見たという人が複数———初対面で若旦那に「何だァ?その眼は?」と凄まれたのも、無意識とはいえ斬り捨て出来るかの品定してたと思えば宝具がすっ飛んでこないのが不思議な程寛容だったんだなぁ…
小雪やテイは伊織のことを良き人であると思っていたけど、2週目隠しEDを見る限り伊織の本質を見抜いていたのは地右衛門だけだってことで良いのかな。
斬るためのラーニング目的ってことを差し引いても、伊織の優しさや善人ぶりが全て仮初の仮面ではないとは思うけど>>396
一目で、自分の本質と葛藤し、もがきながら全く見えない先を目指してなお進もうとする人間と見抜いて、機嫌を取り戻して色々ちょっかいかけ始めたんだろうか…。ランサージャンヌを見たルーラージャンヌと邪ンヌの反応が凄い気になるからカルデアに召喚されて欲しいという欲求
>>398
相手の立場や心を凄く良く見て考えてくれる人って書くと、それは凄く善人だもんね。
その辺、ある程度違和感なく本人の中では直結してるのかも?伊織くぅん……未来永劫大勢の人間とヤベー化け物とかを斬りまくれて、しかもそれが人類を守護することに繋がる職場に興味ないかい?
あと白髪褐色肌にイメチェンしてみない?絶対似合うよ私は好き>>394
その夢は江戸の世には早すぎる>>404
2週目で解放される幕間見ても
鄭も鄭で色々修羅歩んでるしね
普通に本質分かった上で誘ってる可能性は高い>>409
ごめん語弊があったかもしれない。若旦那の像が作れるやつを何回かミスると伊織くんが若旦那に謝ろうって話すからそれまで頑張れ。何回ミスったかは忘れた。>>232
マップの隅っこらへんで釣りしてる逸れの太公望をは確かに見てみたいな>>407
(今回のランサージャンヌさんが、一周回って一番お姉さんっぽいと思う自分…。)>>413
ランサーに至っては見た目が同じオルタが全くの別物という罠
伊織の知るジャンヌは白い方になるしそれとは別にランサーのジャンヌ(サンタ)もいるワシ伊織くんの生まれる時代を間違えた、を理解できないとか書き込んだアホだけど唐突に理解できた。
大蛇討伐のあれみて剣の技だと知覚できるうえに憧れではなく自分に取り込んで型を生み出す(システム的には使えるようになる)とか、強化イベントのはずが肝冷えたぜ。
冷静、というより目の前の情報をただひたすら客観的に取得して誤解無き理屈を生み出す合理の鬼なのね。>>394
───なるほど。人理の崩壊、というやつを今ひとつ理解できていなかったのだが、これは大事だ>>385
ぶっちゃけオトタチバナヒメとの再会かあの最期の改変かと思っていたわ。
でも生存した場合、ミヤズヒメとの結婚の約束はどうなるねんもうずっとセイバーと伊織くんのこと考えてる。例のedの読了感凄すぎて他の√含めて綺麗な終わり方してるけど欲深いのでもっととほのぼの日常が欲しい。もっとこのコンビとカヤちゃんと紅玉じいちゃんと出来ればオトタチバナにもいてもらって色々みたい。勿論他の陣営も。
>>420
武蔵ちゃんセンサーでも男認定されてるもんね>>413
大丈夫だ、ぶっちゃけ自分の名前を使って水着になって聖杯でご飯やうどん食べてとんでもないことをした師匠がいるから。すべて知ったらもう激怒のレベルを超えそうだよね>>346
金時でも酒呑童子でもいいからなんとかしてくれ本気で
なんか、蒼銀でアーサーからランサーと呼ばれた時に返事をしたあのブリュンヒルデさん感があったわ>>424
アルジュナとAUOほんときついよねえ
倒すのに滅茶苦茶時間が掛かった二人だったカルデアの記録(国際機関の公式記録)に残る、星条旗ビキニを着た宮本伊織
剣鬼として聖杯を使うか、上記の記録を抹消して宮本伊織を名乗る並行世界から来た女宮本武蔵に記述を改ざんするかの選択……>>385
ジークフリートさんと近い願いやな
生前善を為せなかったサーヴァントとしてはこういう願いもあるのかも知れない
アーチャーは主君の行く末を見届ける、キャスターが全ての記録を集める(?)みたいな感じだったけど、他の皆何か言及されてたっけやっぱりサーヴァントとマスターが一対一の関係が一番好きだわ、自分 濃厚な主従・相棒関係いっぱい摂取させて欲しい
>>430
そういや闘技場ENDなんかもあったよなぁちゃんと女武蔵って注釈いれないと、星条旗ビキニを着た武蔵(男)に指示した宮本伊織になっちゃんだなって思いついたわ
>>417
まぁ自分も少年派ではあるが無理に答えを出す必要もないと思う
公式に断定されるまで各々のセイバーくんにつけたりはずしたりすればいい
自分の考えを押し付けるのは論外だがカヤが兄ちゃんが女の人と!?って燥ぐあたりで特に否定しなかったりするからまあ混乱する
個人的には公式側の方針に任せるのみだけど>>430
本編のEDが辛くてギャグEDが一番救いっていう話をしてたらやっぱこれを貼らずにはいられないどう転ぼうが江戸時代には武士の嗜みとして衆道あるしええやろ
そういえば聖杯戦争のルーラーの条件の一つに「聖杯に対する願いがない・求めない」っていうのがあるから
今回ギルが選ばれたのは、元々願いもない上に、聖杯が完全偽物で宝物庫に納める気もなければ、我の財を求める不貞の輩共とすらならないから、しっかりルーラーの条件満たしてるんだな
つまり本物の聖杯だったらアウトか>>430
ぶっちゃけあのエンドは闘技場エンドっぽかったよね
だってふたりとも残ったし攻略板が見当たらなかったからここで聞いちゃうけど
吉原の貴重品ってどこに落ちてる?(値千金の対象)
中央下側の技珠は回収したけどあと一つが見つからない>>417
骨格が完全に男だからなアレ・・・今日ものんびりプレイ
水道橋に来たのはいいけど虚な御家人にフルボッコにされて伊織君残りHP4で武家屋敷を尋ねる事になってしまった
今日もおにぎりがうまいな(白目)>>439
盈月程度の代物なんて宝物庫に幾らでも転がってるとか言ってたしねえ
偽物な分マジでAUO的には価値無いんだろうな>>443
登場もしない、一切関係ないところで上がり続ける藤太さんの株であった100%偏見だけど、今回の真エンディング好きな人は月リメの「面倒だ、殺してしまえ」の選択肢のデッドエンドも好きそうなイメージがある(ソースは自分なんだが…)
このゲームのキルケーは良いぞぉ
・洗脳による途中離脱なし
・ノックバックの少ない共鳴技1で強敵を拘束しやすい
・サブシナリオ最後の報酬がおいしいキルケーのEXアタックモーションぽい攻撃が地味に使い勝手いいな
風の型もう少し外殻削り易くしても良いんじゃないかな…
>>447
ラスボスより手間をかけたらしいからな>>447
二周目の余分を切り捨てた伊織がブタになる姿が何ともw表にもしもメドゥーサが江戸に来たらていうの
DLC来たらテラリンに続くメドゥーサvsタマモ族か!今のところ円卓いないFateってこれとFAKEくらいだっけか
DLCで来たりするんかな?>>450
そういやなんで洗脳抵抗できたのか単独行動EXといい不思議
まだ終わってないから全部やると分かるのかもしれないが>>449
しかも ほとんどの敵を豚にできる
さすが大魔女!
1周目の時は加入した後はほぼ キルケー固定でしたね
そして最近はアリアがめっちゃ強いことに気づいてしまった…「愛は何処なりや(デリラ)」がハイセンスすぎてもう好き
サムソンの後悔と願いもそう来たか〜〜って解釈でマジで最高だったお供のキルケーはほんと有能
アルジュナを何回怯ませてくれたことか…2回しか見守れなかった
>>450
EXTRAのガウェインを思わせる、正々堂々にして正統派英雄と言っても過言でもない御仁でしたね。>>462
ずっと山籠りしてただけで剣技最強格になったやつと
ずっと修行と戦いを続けた果に剣技最強格になったやつの間の子だぞ>>430
借金返済エンドか…スパロボ第二次Zを思い出すなぁ…そもそも血筋的にも時代的にもほぼ神のセイバーくんだと
性別の概念すら曖昧な可能性はある>>353
これの何が辛いって
最初は気にならないんだけど、ed後に見ると、表情が全く見えないことに気づいてかなりしんどい。
さらっといい意味で呪われた気分なかなか忘れられないわ。>>462
セイバーが耐久Cかつ特殊な防御宝具もないから秘剣でワンチャン狙えるサーヴァントではあったのよね
ただ、若しもセイバーがアウトレンジで魔力放出(水)を叩きつけるスタイルだったら多分勝負にならなかったと思うし、でもそれを言うなら伊織も令呪で自害を命じれば良かった訳だから、あの勝負は互いが互いの為に純粋に剣の技量を競った部分もあるんじゃないかなと思う。
伊織は八岐怒涛の真名解放の隙を勝機を思ってただろうし、セイバーは伊織がその隙を狙う事を看破して一歩上を言ったベストバウトだった…………という妄想。換金アイテムは全部売っても問題ないよね?
仏像は一部工房強化で使ってたから残しとくつもりだけど>>463
セイバー(絶技使う度になんか凄いイオリの視線を感じる……)今絶賛2周目のワイ。主人公以外でHP回復出来ないと思い込んでいたところ、普通に回復出来る事を知ると同時に、一周目で意味のない縛りプレイをしたことが発覚する。難易度剣客で助かったが取り敢えず誰かタイムマシンをくれ
なんかもうみんな好きだわ
土御門弟もなんかけっこう好きになってる2周目途中伊織くんについて
伊織くん、令和主人公らしい味付けだな〜とか呑気に思ってたらちゃんと理由があったしとんでもなくて呆然としてる
不思議なくらい考えてるなとは思ってたらけどそんな、そんな…よーく見てきたとはいえ生身でナインライブズじみた八連の絶技を潜り抜けるか捌き切るか可能なのは気持ち悪いの領域なんよ
まあ伊織くんも汎人類史の士官した本人は普通に座に刻まれてるであろう英霊の器ゆえ多少はね?
>>474
ちなみに異傳のサーヴァント達も普通に持ってるし食べるよ
みんな一緒におむすび 食べよう…>>469
ヘラクレス「マスターが私をそのように考えていたとは」
ヘラクレス「確かに女装の経歴もありますし私自身も性別は大した違いではないと思っています」セイバーくんが初々しくカヤちゃんに贈り物をしたいと言い出した
それを微笑ましい様子で伊織がセイバーくんを応援してる
気をつけろ!純真に見えてそいつは複数の現地妻を持つ手練れだぞ!レベル上げとか戦闘練習とか稼ぎとかやるためには、ひたすら街を出入りするしかないんですか……?
>>481
ありがとう
仏像以外若旦那に売り付けてくる英霊のポテンシャル怖い……と思ったけどそもそも人類史から選び抜かれた化け物の集いだったわね
後から見ると、ドロテアは初手でアサシンと相性最悪なアルジュナと敵対関係になったの痛すぎたな
支配領域拡大よりも自陣の構築を優先した形だけど、キャスター陣営への対処が遅れたのがそのまま致命傷に繋がってるし。
逸れのサーヴァントとどうやって衝突を避けるかはかなり重要な要素だったんだな、こうして見ると。由井正雪ちゃんがメスお兄さんである可能性をあきらめない
ちょっと聞きたいんだけどこれ、AUOの申し出受けたらどっから再開になる?
最後の依頼クリアした直後から発生したからセーブしてねえ…>>490
サンクス!>>488
残念ながら女と明言されてるので…由井正雪は30は越えてるはずってなんでそんな曖昧な言い方なんだと思ってたけど、ホムンクルスで出処がわからんから生年不明で少なくとも30年前から表で活動してるからってことか?
大怪異戦1体ならまだおにぎり消費少なく済むけど3体出てくる所はドカ食いして200あったおにぎりが150くらいに減ってしまったぞ
外殻カチカチの上に三方向からそれなりに痛い攻撃飛んでくるのアクションゲー苦手マンとしてはすげーきつい…>>462
あの時点の伊織くんって近接最強格の武蔵と小次郎を越えてそうなレベルのガチ剣聖だからまぁそのくらい出来ても不思議ではないもうだめ、伊織くんのランゲルハンス島こわれる
>>497
そのうち口いっぱいおにぎり詰め込みながら浪人に斬りかかる伊織くんのイラストを誰かが描いてくれると信じてる>>497
Q:サムレムってどんなゲーム?
A:おにぎり食って剣聖になる玉縄の沖本全然出ないんだけどこいつストーリー進めなきゃ出ないとかある?
全部やって、「これは風花雪月のライター陣が書いてるFateですわ……」となった
>>459
タマモはこーなったけど、タマモアリアはもっとしたたかなのかもしれないまぁ身も蓋もない要約はともかくあのおにぎり、なんかヤバいもの入ってない?
セイバーの真名を見た上で、神話の逸話を調べるとなかなかやべーな
征伐の化身とも言えるレベルで女装の結果、殺.す。征伐して殺.す。『彼女』のこと以外はとにかく逸話のほとんどであらゆる行動の結果が殺.すという結果に結びついてる
伊織の本質が剣鬼であることも考えれば、相性が良すぎたというか、互いに殺意が歩いてる剣そのものの生き方だなと思う>>501
とあるメカクレスキーを思い出させますねキャラ設定とプロット型月持ちでリライトも随分やったみたいだしだし、風花云々はそんな関係ないんじゃないかな
伊織くんFGOで実装されたらスキルでおにぎり食うんだろうな
うどん食う師匠とお揃いだぜ>>507
上でも話したけど、生前のセイバーは大王の命令をどこまでも冷徹に熟す剣だったんだよな
『彼女』との出会いと離別で愛と悲しみを知って、善を為したいという想いで召喚に応じたと
日本を平定させた英雄だから、秩序が生まれる前の混沌とした時代の英傑なのもあって、特に序盤の言動はチグハグなんだよね、街を平気でぶっ壊すと思えば人懐こい部分もあるしやっぱり元エロゲの作品を下敷きにしてエロゲ畑出身のライダーがシナリオ書くと「ルート」が見えるよね……
皆も言うように伊織君はマジでヤバいんだけどさ。
完全な再現ではないにせよ、持ち前の技術と魔術も織り込んで、各はぐれサーヴァントそれぞれから教わった技を再現するってあなたホントヤバくね?しかも義仲との会話とか見るに、長くても立会い一回で会得してるんでしょ?
実戦で磨いたから経験値貯められたとはいえ、農民が晩年まで会得できなかった燕返しだって、あの年齢で二刀で再現昇華してるし。
某両面宿儺さんもびっくりのラーニング能力である助之進の英霊魔刃って何すれば進むか分かる人いるかな。
鍔迫り合いとは違うのか?DLCはセイバーの願いを叶えるもしもルートなんじゃね
今回の話、1周目で行ける√は伊織くんがセイバーの善を成したい願いを盈月壊すことで叶えてあげて、2周目で始めて出る√はセイバーが伊織くんの全力で死合って果てる願いを全力で応じて介錯することで叶えてあげてる。お互いがお互いの願いを理解して叶えてあげてるけど、もう片方の願いは叶わない。逢うべくしてあった二人だよ本当に。
>>501 演武で「曹操は君の奥方(小喬)を狙ってるようだ」って孔明から聞かされたんよね
それが赤壁のキッカケになってる2周目入って難易度剣鬼やってるけど最初の赤鬼の大怪異の突進ワンパンで草
>>509 シナリオは監修もしてるし流石に風花っぽさはそこまで感じないかなぁ
ただ、"ドロテア"・コイエットが「フレデリック・コイエットの娘」って設定で、実際のフレデリックの子供の名前が"バルタザール"なのはちょっとおや?っと感じたキルケー顔出しシーンで思わず「うわでた」って声に出してしまった
このタイミングかよ!?土御門は先祖的に若い美形かと思ってたけど めちゃくちゃ苦労してそうな顔だったのびっくりしたな。いやまぁそうなるよな…って感じのサブストを死後にお出しされるのお辛い。そういう兄弟設定はずリィよ… 思わぬ所から刺された感じがすごい。
1周目で一条の光エンド見てきた
ホムンクルスで全てのあやまちを正したい(言い換えれば恒久的世界平和)を願う由井正雪、ある意味アイリと切嗣が合わさったキャラクターなのかも
それにしても伊織とタケルに並んで最終決戦に参加して擬神の攻撃防いだりしてんのハイスペックすぎない??
これ作れる森宗意軒は確実に魔界転生できるでしょ>>501
張済の未亡人鄒氏に鼻伸ばして長男と典韋死なせる羽目になったり、ヒゲの人が欲しがった秦宜禄の妻掻っ攫ったりしてるスピンオフで宮本さんちの今日のごはんとかやってくれても良いのよ?
>>526
助之進の仕事を終わらせたら猛烈に腹が減ってきたみたいな
これじゃ孤独のグルメになってしまう島原の乱in聖杯戦争とかいうルートを思いついた。
地獄に地獄を重ねるようなもんだけど、正史ルートの伊織くんは突破してそう助之進もだけど立ち絵がない人でもキャラが立ってる人多いのはすごくいいなと思う
風花雪月でも門番の人が人気だったな伊織くんが2周目から余分を捨てた…
心当たりしかない…
だって1周目は愛猫愛犬ミッション埋めや物珍しさや気持ちばかりの回復欲しさから猫撫で犬撫でを欠かしていなかったのに2周目に入ってから1度も犬も猫も撫でてないもん…>>501
性癖で真名が暴露される英霊なんざ聞いたことがねぇと言いたいところだが前例がある・・・雑記帳………埋まった人いますか?手がかりがなさすぎて大江戸稼業を黙々とこなしてる
周瑜さん初めて使えるシーンになったけどなんかこう コエテクの息吹を感じる
ユイちゃんを自宅に連れ込むタイミングで刀ぽんぽんしたけどさすがに見学に参加してはくれなかったか…
セイバーくんとカヤちゃんと一緒に紙咥えて身を乗り出してガッツポーズしてほしかったよ>>529
助之進は庇ってる女性に逃げていいって言われても、見捨てて逃げるくらいなら腹を切るってところでお侍様!ってなった。
伊織が来て即逃げるけど、まあ女性を逃がすことを考えれば悪い判断ではない。一条の光END終了……
最後あの2人で〆るの歴史から見ると「あれのことか!?」って思うわね>>530
2週目で行動の真意がわかるタイプのゲーム好き話の流れや世界観から読み取れる剣豪武蔵ちゃんの漂流先の時軸と、今回の伊織くん、1.5部の夢想する老武蔵とFate小次郎のエピとか見るに、成されなかった世界線の話が揺らぎ持ちつつも凄い噛み合ってて面白かった。
キャラはそんな嫌いじゃない、けど女武蔵解釈が引っかかって水着引いて愛用してても違和感あったんだけど、サムレムやったおかげですとんと腑に落ちて好きになれた。
欠け故にそうなるしかない、仕方ないものってあるよね。
一周目から言の端々に誠実に不穏さがあるこう言う話はとても好きです。>>520
成る程、ありがとう。>>504伊織君は道徳0点じゃないからセーフ
サムレムクリアできた!なんか儀の終盤に突然若旦那と諸国漫遊が始まったけどなんだか楽しそうだったから善し!
あれが伊織君が一番強くなれて剣客として満足できるルートであるという事実
>>540
燕を斬る二刀流の変態でちか。>>543
最近はみんなが幸せになる最後の魔法が「めでたしめでたし」じゃないかとは言われてるな
地球はめでたしめでたしを格納してしまってるっぽいけど人類はめでたしめでたしで完全に終わった神話や剪定世界をエネルギーに使ったりしてるのかも
オベロンの話との整合も考えたいな>>515
正雪ちゃんは短い人生を全力で伊織君と過ごすために、自分の理想を捨て全力で生き添い遂げ、それが「解ってしまう」伊織君も、それに答えるために自分の本当の願いを抑え、善き夫として支え、延命にも全力で努力する。
…結果奇跡として残された子を育てながら、「これも人の言う『幸福な人生』なのか…。」などと考えていた日々、ふと戯れで子に「剣」を教えたところ、深く封じていた己の「業」に火が灯り…。
…まで妄想した。「妻」であることを選んだことで、髪を下ろし、女性物の着物を着て、肩の荷が降りたように柔和な笑顔を見せるようになった「女性の」正雪ちゃんとか見たいよね。>>550
それは百歩ぐらい間違えてるかな………
あと刀が錆びる>>531
他のキャラが人間性を見せながら死 んでいくのに一人異様さが浮き彫りになる
美しい>>550
お父さんと お父さんと お父さんの教育のたまものよな
もしかして小次郎を鍛えた剣聖って小次郎は剣聖から雅だけ学びました
本物小次郎は知らん
プロトの小次郎は本物なわけだがマジでどういう扱いなんだろうなプロト世界線って
もともとは没案に過ぎなかったのがFGOのメイン軸近くで相互干渉可能にしちゃったし伊織君を助けた剣聖について考察というか妄想だけど
SNアサシンが目撃した剣聖と同じなのかな思ったけど、SNアサシンも無銘の剣聖だから条件は該当するのよね。
謎の剣聖と同一人物だった場合、人の魂歪めすぎ問題大体の鯖が発売前に真名予想された通りだったけど
キャスターだけ異常に難易度高いというかわかるかこんなもん由井正雪ってイリヤポジ?
DLCで出る新規サーヴァントは盈月の十五騎に含まれないんだろうけどもどういう扱いなんだろ
>>552 陳宮の字、公台だからなぁ...w
DLCとかでもし周瑜周りの深掘りされたら見た目2世じゃない孔明とか出てきてくれないかな...伊織君が主人公になった迷惑度の低い言峰なら
ち右衛門が救われなかった士郎だから
入れ替わりでランサーのマスターになってるのも
能力もサーヴァントもないのに終盤まで根性で生き延びて
ラスボスまで務める理由も納得してしまった……ランサー陣営はマスターはしょっぱいしジャンヌも弱体化でそこまで強くないのに
立ち回りでラスボスまで務めたの意外性あって好きもしかして 若旦那なら 剪定事象であるレムナント世界を元の軌道に戻せる?
というか今回ランサージャンヌ以外のメンツが強すぎるのが辛いよ
直接戦闘で勝ち目ありそうなのキャスター位だし、そのキャスターも宝具次第で勝てる可能性十分ありそうだし。
SNランサーも色々不遇だったけど、それでもアーチャー、ライダー、キャスターには有利取れてたのに比べて、ライダー、アサシンが強豪すぎる史実だと確か伊織も島原の乱に参加してるんだよね
サムレムだと若くて参加してないから、もしかして史実では山田右衛門作だったはずの唯一の生存者枠が地右衛門になってるのはそのせいか?
地右衛門がやたら伊織に固執してくるのはなんか運命的なものを感じてるのかなサムソン使える期間短い・・・
>>562
これが鯉口モールス信号ですか>>568
Apoと同じでしっかり14騎召喚された時点でルーラー送り込んできてるんだよね
本来の15騎目のオトタチバナ姫がカヤに憑依する形で召喚になったのはルーラーが割り込んだせいかもしれん
15騎目のオトタチバナ姫は盈月の鍵とか言われてたから、もしかするとルーラーが割り込まず正規の形で召喚されてたら世界がやばい案件だったのかもしれんね
(ルーラーの召喚理由には世界が滅ぶ案件を防ぐ目的もある)>>571
この強いセイバーが、マスターの影響で更に成長して、ラストに繋がるのとても美しいよね…。(心を裂かれながら)ていうかオトタチバナ姫のクラスキャスターなんだが、なんで当たり前のようにキャスタークラスが2体召喚されとるんだ
稗田阿礼は土御門が聖杯戦争開始前に独力で召喚したから
>>577
なるほど、逸れじゃなくてマスター持ちのサーヴァントとしてのキャスター枠だったのか
つまりカヤがマスターか
でもその場合、稗田阿礼は聖杯戦争が始まった時点で15騎のうちに収まったってことかな
でないと土御門がずっと聖杯からのバックアップなしで魔力供給してることになるし
てか盈月の儀が全部で15騎なのも本来は14騎なところを、イレギュラーの稗田阿礼も含めて15騎って土御門が言ってるだけか、もしかしてセイバーをFGOで実装する時は普段の宝具は全体攻撃だけど令呪で魔力充填した時だけ超強力な全体攻撃になるとかやって欲しいな
>>581
KOMEパワーは、邪馬台国の頃から脈々と続いているからね…。>>580
真っ向から対抗可能なのが恐らく丑午前と甲賀三郎かな?
甲賀三郎はお互いに特攻取り合う結構紙一重な関係なのも面白いし、ドロテアとちゃんと連携されてたらすごい厄介だったと思うんだけど、なんか勝手に離反したからな……。>>564
正史だと名前不詳なだけだから変わらんぞい魔術工房でおにぎり作れるようにしてくれ
>>581
神秘がまだそれなりにある時代の米はすげぇやサーヴァントを失ったマスターが逸れのサーヴァントと契約するみたいな展開もあるかなとか思ってたけど全然無かったね。
そもそも逸れのサーヴァントと契約自体ができない感じなのかな?>>572セイバーの強さはextraのガヴェイン思い出すなあ。あいつは圧倒的な強さだったなあ。素でもやばいくらい強いし。
>>587
する必要がなかったのと再契約しようぜ!ってキャラがいないのが原因な気がする一番しそうな土御門は確定でお亡くなりだし- 590名無し2023/10/04(Wed) 13:15:26(1/1)
このレスは削除されています
変なのが湧いてますね……
いつもの発作起こしてるやつでしょ
この調整もなにもFGOの場合ゲーム的に強いかどうかは、元の強さとあまり関係ないからな
はぁ はぁ 頼む
オレにTSFと男の娘とボーイッシュ女子をください>>594
FGOにいっぱいおるやないかい盈月の器でうどんを・・
>>596
あくまでもサーヴァントの規模に落とし込むよね若旦那勝っても配下になれるのね
しかし若旦那中々真名が明らかにならないなぁ
この黄金の鎧おそらく日本出はない・・・何この鎧!?若旦那配下ENDスタッフロールくっそ短くて笑う
ひいいやっと1周目クリアできたああ
大変だけど楽しいいいい毎回、等々力→土御門ルートを通る巴さん
しかしセイバーくんのえっちさがとどまることを知らないな……
>>603
大好きとか言っててもうドキドキが止まらない稗田阿礼がキャスター適性有りなら、人々からその地方に伝播されている民話や伝承等を実際に自分の足を運びながら編纂して来た柳田國男やグリム兄弟もキャスタークラスに成り得るのかな。
セイバーのドロポンがかなり便利
中盤の盛り上がり所でもある八岐怒涛開帳シーン、敵対陣営からすると「強力な絶技宝具だが基礎能力が優秀な分宝具はB止まり!ヨシ!!」みたいな気持ちになった所で対界EX宝具隠し持ってるの怖いな。
八岐怒涛の時点である程度真名のあたりは付けてるだろうとはいえ。>>600
このまま旅を続けて歴史を修正する旅に出るのかね>>609
たぶん真名隠しじゃないかな。>>610
書き途中で送信しちゃった
サムレム伊織くんも、日常や人を尊ぶ心はあっただろうけど、それだけでは満たされることができないのを、なんとか……比較的穏当にどうにかできたらよかったのにね……
盈月という特大の餌を目の前にぶら下げられ続けた伊織くんの心中、察するに余りある……おのれ土御門オトタチバナヒメ関連は正直説明不足感あるからDLCで補足されそう
全ルートクリアしたけど聖杯戦争の黒幕になろうとする主人公とか前代未聞では?
43時間ほどでようやく全ルートクリアできた。
いやー面白かった。
どのルートも良かったけど、やっぱり盈月壊さないルートの美しさがすごい。
若旦那にEDで「逸れの」がついてなかったり、
"15騎目"が真名だけ分かっててクラスすら分かってなかったりでまだ何かDLCでありそうな気配がする。
終盤は飴舐めながらセイバーの波乗り眺めるだけのスタイルになってちょっと申し訳なくなった海魔の触手と歪な頭蓋が中々集まらん
アルジュナは隙少なくて本当辛いよね…
>>610
植村直己のように。マッキンリーで消息までたどりそうでそれは………。>>572
Zeroのギル思い出すわ
周りの被害とか考えずに宝具使いまくれば2日ぐらいで全陣営倒せるみたいなこと言われてたよね>>623
この後亡くなったんだよね…>>623
子孫と違って蛇の呪いエンジョイ勢なのなんなのコイツお、俺さ…伊織がカルデアに来た時に聖杯にかける願いが「もう一度本気でセイバーと死合いをしたい」とかだったら嬉しいんだ…もちろん他の猛者たちと戦うのもきっとしたいんだろうけど、でも結局あの日に見た目に焼きついて離れないほどの美しい剣を超えたいと思って現界して欲しい…
だから俺はずっと伊織×セイバーを推す
たとえ由井やアリアの方が人気でもサムライレムナントの個人的「ウワーッやりやがったコイツ!!」四天王
・主を試すためというこの先見れなそうな理由で裏切るアサシン
・鯖の半数を侍らせる土御門
・店先に聖晶片を並べる若旦那
・聞き慣れたドゥーン……の音と共に6本の剣筋を見せる伊織>>616
すげえな。
俺同じく40時間やってやっと1ルートだわ……正直時代にもよるだろうけど稗田阿礼より本居宣長の方が特攻ブッ刺さりそうで
2周目以降は引き継ぎ&既読スキップでサクサクいくからね
ようやく二週目が終わりそうなところだけどこれ全部でいくつのルートがあるの?
体感では3つか4つくらいかなって思ってるんだけど>>633
3つ
1周目から行けるED2つと2周目以降限定ED1つ
ただし、2周目以降限定EDはその前までにアサシンか土御門かどっち選んでたかで微妙に差分がある。結末は一緒>>622
懐かしいなアニメは最近でも漫画ではそうだった
ついでに主人公の必殺技は白かった>>638
多分時と場合によっては「ヘーイ!」って言ってくれそう。サムレムコラボきたら、伊織は配布だけどイベントラスボスでクリア後入手とかになりそ。
サムレムセイバーとぐだで剣鬼伊織を止めるみたいな感じで。
既出でしたらごめんなさい>>638
まぁ甲賀三郎自体実兄の嫉みによる裏切り乗り越えて生還した豪傑だからな……異傅クリアしてくとなんか伊織くんの技能がキメラみたいなことなってくんですけど・・・
>>639
燕返しがやってることヤバすぎるし完成された奥義感すごいから考えたことすらなかったけど、
あくまで技でしかないんだから継ぐ者がいれば改良や発展が当然施されるっていうのは納得感強くて、ひたすらにやられた!って感想しか出なかった>>645
???「変態が増えたでち…」燕返しを発展させた技で倒すは考えるとしてもそれをやるのが単に弟子や本人じゃなく両者の弟子となった伊織ってのは熱い
>>627
それだとセイバーと士郎の焼き直しでしかないから
それはそれでどうなんだろうか……と個人的な意見>>638
「こっちの方が楽しそうだな 我が末裔」コラボくるとしても伊織くんが一方的に敵になるのは嫌だな。最後に敵対するにしてもちゃんとぐだとして交流したい。個人的に伊織くん凄い好きキャラになった身としては。
>>650
いうてハイドロポンプみたいなのあれば何とかなるから・・・大火災の中、泣きそうな顔で感謝と共に救われて義父の理想を継いだ士郎と、
捕らわれ死を待つ中で野党を鏖殺.する見事な剣の流浪人に救われて剣鬼を宿す伊織、
対比ってほどじゃないんだけどこう、色々考えが捗って良いよね秘剣ゲージ三つ溜めて6×3の18連燕返しキメるのマジ気持ちいい
ゲージ自体もそのへんの屋台でガブガブ飲んでりゃすぐ戻るし何回でも遊べる>>655
色々と本心を隠していたからプリテンダーとか?地味にこの聖杯戦争令呪全部使うマスター多いな
>>658
ただの悪人ならば。狂人だったら史実で小笠原藩の筆頭家老
にまで登り詰めないからね。個人的な伊織のイメージは
順応性の高い器用な人であり自分を不器用だと思い込んでる
才人っていう印象ですね。本質とかは置いといて。>>664
ザシアン伊織
爆 誕>>658
ぶっちゃけ、あの師匠にしてこの弟子ありだからね
武蔵ちゃんだって剣鬼ならぬ天魔に成り果てる可能性は秘めてるし>>666
あれはアサシンがドロテアを狙うという制約が課されてる上での技術だけならサーヴァント並に至った伊織がセイバーの宝具発動の隙を一瞬作る為の時間稼ぎだからな
それでも条件整えばアサシン相手にその隙を生み出せる万全陣地ドロテア+空の型伊織はやばいけど柳生の爺さんも一歩間違えたら英霊剣豪だし
剣聖行ける連中の剣鬼はコインの表と裏よね>>666
結局決定打はセイバーが撃つし、実は大したことしてないよ
宝具で変生した、神性ないとまともに攻撃の通らない堅牢な鱗鎧相手に、ちょっとただの刀で隙を作っただけだよ見込んだマスターほど試練として敵対する甲賀三郎は何ともはや………彼の人生を考えれば道理も理屈も分からんでもないが………
キルケーの幕間みたいなので、マップボタン連打しまくったら茶風林さんのブヒボイス堪能出来るぞ!
スタッフどうした...?>>663
ありがとう探してみる>>664
豚の侍……
それってつまり>>671
チエモンは駄目だな、普通に夢見るだけでも影響がデカい
尚且つ無意識の願望が矛盾してる上に認識すれば間違ってると気付けるから>>666
あそこSNの柳洞寺での戦い思い出したわ何とか2週目壊さない方終わった
ここで聞いた「風花雪月とスタッフ同じと聞いて納得した」を理解したよ・・・FGOにコラボイベで来るとしたら(来てほしい)誰が実装されるのか
伊織くんいないのはちょっと個人的にはその未来を斬り捨てるなので配布伊織くんとして
セイバーくんはほぼ確定だと思うけど他にも周瑜さん、義仲様、アサシン、キャスター、逸れバーサーカー、派生とかクラス違いの既存鯖省いてもかなりいるし全員実装はさすがに無理だと思うのだが全員来てほしいなんならマスター勢も好きだし他のメンツも好きだっていうこのわたしのパトスを由井ちゃんに受け取って欲しいほしいのだが土御門はそんなわたしのリビドーとイデアの織り成す背徳的なトルソーがもたらす二律背反のカタルシスを許可してくれるのだろうか?
なんかもうみんな好きやねんそこそこ平和な時空でわちゃわちゃしてるところ見たいねん>>681
蛇神系の癖かなんかなのか……?>>682
義仲様はなんかシナリオに参加するけど限定ガチャには入らず、翌月ぐらいに恒常でガチャに追加される枠に見える
ビジュアルとかも加味するとやっぱり正雪殿かな……>>681
蛇龍タイプの皆さんは本当にさぁ!!「兄者に突き落とされて十数年異界生活する羽目になったけど現地で妻もゲットしたしまぁいいか!帰って来れたし和平しよ!」した人が一筋縄で行くわけなかったわね……
FGOでだすとしても今回の鯖についてはコラボ以外でも普通にだせそうなのが多いしね
関係者とか別の面が多いし、流石に伊織組とかマスター側はコラボだろうけど>>682
ファッション談義する女性陣に、全然話についていけるセイバーと、おいてけぼりになる由井ちゃんと、「何故俺はここに居るのだろう…。」状態の伊織君。多分アーチャー陣営も普通に話に参加出来る。
そして、由井ちゃんと何故か伊織君を着飾ろうという企画へ…。食い道楽と雑記帳トロフィーが結構しんどい。
可惜夜に希うクリアしたけどすごいゲームだった…
サムレムマテのこの世界は剪定事象って記述は剣鬼に目覚めた上でセイバーを打ち倒して
災厄として盈月が残された世界もあるせいだったりするのかな
DLCもかなり力入れてるみたいでまだまだ楽しめそうで嬉しい雑記帳トロフィー、稼業コンプしてもダメらしいから森そういけんの手記みたいなのが他にもあるのではという説が出てる
DLC楽しみだねぇ
いつごろ配信とかは決まってたっけ?そうだよな、シャルルだってテラリンコラボで来たわけじゃないしコラボイベでしか実装できないなんてことはそれこそジーク君とかエリセみたいな完全オリキャラだけだよな
しかし1周目は退け我が余分!ってカッコいい台詞と共にメインテーマが流れて火の型を習得する燃える流れが
実はとんでもないことやらかしてたって判明する流れが面白すぎる…やっぱり応刀難しいな
敵の攻撃アクションが見えたと思ったらもう斬られてる
かと言って、速すぎてもダメだし、敵から遠ざかりすぎてもダメっぽい>>671
オトタチバナヒメにそれやったら激怒のレベルを天元突破したセイバーが来そうで怖いかも伊織くん
君は生まれる時代を間違えたんだよ
習得出来たのもそうだけど、その技は二刀流でやっていい技じゃないんだよ
クロエの【転移・鶴翼三連】もビックリの必中必殺だよ>>609
時代背景詳しくはないけど、文化面で大陸(中国)の影響が強い時期なら、中国を通してインドの影響が濃くてもおかしくないかも伊織くんは人外魔境の平安でも何とかやってけそう
サムレムセイバーのFGO宝具は効果は同じでいいから演出切り替えで一臨二臨は八岐怒濤、三臨は界剣でお願いしたい
全部終えた後に見るOPの歌ほんと堪らないな
作品に合い過ぎてて最高にテンション上がるようになっちゃったドロテアちゃん生存ルート言ってるけどドロテアちゃんと正雪ちゃんで伊織包囲網出来そう……
ほんまこやつDLCかFGOのコラボで
伊織くんが剣鬼の本性に気づいた上でそれを乗り越えるというかコントロールできるルートが描かれると信じてる
個人的にこういうハッピーすぎる話はFGOな気がしてるけど>>704
歌の配信ずっと待っている・・・>>706
いうて伊織はサーヴァントの生前が主人公してるようなものだし紅玉の書の爺さん疑ってたので、
アレを取り込むの本当に大丈夫なのかいまでも疑ってる。>>706
あそこは素直に武蔵よりも小次郎よりも強くなったって解釈してもいいと思うけどなぁ
だからこそ剣鬼の説得力があるというか一条の光エンドクリアしたけどさ、自分の記憶違いの可能性が高いけどさ、確認させてくれ
鄭成功さん、ラスボス戦で火矢使ってたけどサイとストかでは使っていませんでしたよね?アーチャー脱落後から使うようになったんですか…?>>708
ノーツが降ってきてくれればなあ>>714
少女化しててもたわわは立派だった……一条の光エンド?が1週目で到達したけど、これが現状の一番大変なエンド?セイバーのスキル解放には見た感じシナリオ外のクエ幾つかやらんと間に合わない設計だし、最後まで解放できてなかったら別のエンドが待ってるとかか?或いは普通に選択肢で変わる?
或いはそもそも2週目で先のエンドある?>>708
リズムゲー苦手民なので応刀を狙って出すのは無理だと悟った>>714
丑御前の要素が強かったのが子供の頃だったからってことでしょきっと回避を×ボタンに変えて常に回避連打で移動してるけど
割と勝手に応刀出てくれてうまくなった気になれる1周目終わってから即2周目始めたら、さっきまで「イオリ!イオリ!なぁなぁイオリ!!」なワンコ系セイバーが「気安く呼ぶな」とか言い出して泣きそう泣いた
「イオリの傍は心地いい」って言いだすまでどれくらいかかるやろうか>>723
(視点を変えるのです、貴君……敬慕も痛罵もまとめて味わえてお得と)>>727
もうやめて!由井先生のおにぎりは0よ!
あとカヤちゃんね。もうカヤちゃんと由井ちゃんで女の子は女の子同士仲良くすればいいと思うの
伊織の家で正座で向き合ってて仲良さそうだったし1周目で「一条の光」√を辿ったんだけど、2周目以降ってこのルートにも色々変化あるのかな?
>>731
2周目はいろんなところに追加の会話シーンやムービーがあるし追加サブエピソードもあるよ>>728
難易度はいつでも変えれるんで、知ってるかもしれんけど一応ね
俺はむしろ難易度下げて、強くてニューゲームしたら一瞬で敵が溶けてびっくりしたユイちゃんにサムレムプレイさせて2周目で脳破壊したいよね
でもあんな剣鬼でも渇きを抑え込んで正しくあれる道もあるんだってのはある意味救いでもあるか?>>734
凛の魔術師の理想じゃないけど誰かのためにあってこそ強さ正しさは両立できるのかなとセイバーの願い叶える過程で思った終わった。かなしい
こういう自分の幸せがなにかってのをはっきり自覚してるキャラ見るともうなにも言えなくなっちまうんだ
つらいアサシンの裏切り方の意外性がよく話題に上がるけど、地右衛門の
「クックック……江戸を地獄に変えてやるよォ!!」(特に比喩を用いてる訳ではなく本当に江戸と地獄を繋げたいだけなので無辜の民を惨殺したりはしないし、江戸が吹き飛ぶような事態の収集には協力する)
も中々意表を突いてきてて面白かったサムレム時空の伊織は、山賊斬り殺した謎の剣豪の剣に魅入られてそれを超えるために狂ってしまったように見えるけど
多分その経験してない汎人類史の伊織も本当に全く同じだったんだろうか
謎の剣豪に助けられてすることが木の枝持って追いかけるの時点で割と最初からやばいやつだったんかなユイちゃんにはぜひ伊織くんに性癖狂わされて欲しい
何処かに書いてあったけど伊織のキャラはサーヴァント食いかねない
書いてあってそこまでじゃないだろう…思ってた二週目見ると確かにそうだわ…って思ってしまう冗談で若旦那の提案を受け入れたらちりめん問屋のご隠居をやってたよww
剣鬼と剣聖の違いを創作者に例えると、こんな感じかなと思った
剣鬼ルート→己の性癖全開にした作品を書きたいんじゃ、売れるとか売れないとかしらぬ!
剣聖ルート→万人受けする作品の中に、濃厚な性癖を練りこんで読者の性癖を捻じ曲げ同士を作る。もしかして逸れのアサシンも特定の分岐選んでいかないとシナリオ解放されない?
同じホムンクルスとかに会うことがあったのなら正雪の心境に何か変わるところもあったのかね……よりによって西洋との関わりが断たれた鎖国の時代に生まれ…………
伊織君の視点もつとラスボスにいかにしてなるかを味わえるな
ラスボスに至らないパターンも味わえるOPでずっと「大河に消える高田〜♪」って聴こえてた部分が「大我に消えるんだから」だということにようやく気付く
絶対に自分が聞き間違えてるのはわかってるんだけど、高田さんis誰?ってずっと思ってたからすごいスッキリ
高田さんも無事でよかった>>748
まあ、小次郎も何処か魔性的な怪しさを持ってるから
伊織君も魔性を感じるだとするとそこらへんで共通点もありそうだね。>>724
正直「新キャラにした意味あったかな……」みたいなことも思ったから「このサバだから出来る活躍」が欲しかった>>754
なんで安価付いてんだ・・・
安価はミス>>758
手違いで英雄王じゃなくて如来像掘るのは
もう才能なんだよなぁ……。むしろ一欠片でも違えていたらこんなの若旦那じゃない!ってなって別のを掘り出しちゃうのでは?
商品確保出来ず、予約キャンセルからやーっと数日前届いたが面白いよ!
一章途中だけれど、ランサー→アサシン→武蔵ちゃん→逸れのセイバー→最後にアーチャーの乱入に次ぐ乱入が熱すぎ!zeroの序盤思い出した!
逸れのセイバー操作出来ると思って無かったから興奮した!
ネタバレ回避で、書き込みはするけれどスレは見ないので返信貰っても返せません。一周目終わってからか完全クリアか、どの辺りで見ようかなー最後に、剣を極めても得られるものはない? いいや掛け替えのない友人ができたよっていう伊織。
掛け替えのない友人ができたけど、その友人を善を成す願いのため切り捨てるセイバーくん。
すいません、だれか剣聖ルート用にりゅーたん召喚してくれませんかね>>763
即決で御供になることを受け入れるぐらいには……(人による)>>743
あれはジャンヌの宝具の炎が接続で出たみたいね
とはいえ奇跡的な現象なのは間違いない>>766
ああ、濃い和風フォントで二人の名前が
書かれて始まる光景が見える見える……。牛御前メカ蜘蛛形態見てると、果心居士の女郎蜘蛛が頭をよぎる
もしかして型月日本アーマーの終着点って蜘蛛なの?>>768
村正の爺さんもうっかりで妖刀作ってたし
物づくりに優れている人にはデフォなんだろうか………。若旦那はちゃんと彫るとめっちゃ経験値もらえるよね
>>772
正直失敗したらロードして、やり直しています粗悪な英雄王の像なんて彫ったら不敬で若旦那に○されかねないから、一回でもミスったら危機感知して仏像に方向転換してる説
まぁ普通に彫ってても手が滑ると千手観音彫っちゃうしな伊織君
そうだそうだそうだそうだそうだそうだそうだそうだそうだそうだそうだ、残らず納めよ
選択式一括売却をください…仏像は取っとかなきゃならんのです……>>743
あれはまあジャンヌとの繋がりありきでラピュセルが奇跡で発動で来たって説明だったしまあ
しかし3ルートやってみるとほんとそれぞれ良さあって良いね
闇ルートは江戸城が唯一出てくるしまさに最終決戦感バリバリで右衛門ラスボスという意外性もあり
セイバーの願いをキッチリ叶えれて満足して消えてカヤちゃん抱いて関わった人たちも全員いなくなっての絶妙に寂しいED
光ルートは逆にそこまで舞台的に最終決戦感ないんだけど儀に関わったマスター達がたくさん絡んでのEDだし
そして本懐ルートは言わずもがなの伊織君の本懐
しかし終わってみると一番不遇なのってキャスターだったよな
下手に黒幕側だったせいか1ルート除いてほぼ分からずに退場だった悲しい位置
その光ルートもほぼ最後だけだったし……鄭成功が手遊び(てすさび)と言ってて、なんだか聞き覚えあるなーと思ってたらfgoで頼光さんが言ってたわ
桜とアヤメとアジサイと鬼灯と朝顔が同時期に咲いてる
サムレム時空の季節感がわからない>>779
魔術儀式云々でおかしくなってるということで>>777
一応ラ・ピュセルなのね(見た目が完全に吼え立てよ、我が憤怒)一周目終わった。ボス戦での各型の使用頻度は土≧空>火>水>風という感じ。土で逸れ兄貴と殴りあうのが楽しい。
三周目から高難易度に挑むつもりだけどみんな各型に特化した装備とか作っているのだろうか?全盛期平安では無く江戸時代とは言え陰陽師の強力な結界術式を即解析してその場で解除するって、ドロテアさんかなりやり手の魔術師なんやなって
てか蜘蛛苦手って言ってるけどもしかして阿良句博士と出会ってたりするんかなセーブ&ロードで英雄王像を量産したけど、
こういうの普通に見抜かれそうだし、つまらなそうな顔されて殺されそうだな……いやインチキ挟んではいるが製法そのものは真っ当だし流してくれるかな……? という悩みを覚えたプレイヤーはまあまあいると思うてか1周目と本懐は行けたけど闇光ってどこが分岐だ?片方は最後の選択肢で破壊すればいいんだろうけど
我、仏像彫りみたいなコマンド押しけっこう得意
品川で夜桜堪能するついでに夜空見てたら北斗七星みつけた
>>788
ついでに品川のマップ東端で南向きにみると下弦の月と一緒に蠍座(上半分)が見えてる(現在2章でアルジュナとあった後)
寄り道も寄り道だけどマップ眺めるの楽しい
風景だけじゃなく江戸の人々の生活感感じられるとこもいい、犬に怯える男の子を守ってる女の子とかおじいさんを叱るみたいに腰に手を当ててる子とか自分に化けた忍者を凝視する商人とか特典版には縁なくマテリアルは読めてないんだが、此度の武蔵ちゃん。
外伝で無辜の民が傷つくことに対して「今の霊基の私にはどうでも……」って台詞的に狂化によって剣の修羅としての側面が強く出てるって感じなのかしら。>>790
そこか
つまりはドロテア助けず聖杯壊すと闇って感じかな?>>792
初めて会った時「うっわ………」って声出た>>796
まじ?今倒せたけど突進だけは応刀キツかったわ
突進以外の攻撃は楽なんだけどなぁ
この感じだど剣鬼大怪異の溜め攻撃全部即死なんかなぁ…風の型で戦闘終了時に刀を拭う動作いいよね
刀剣乱舞無双で良さに目覚めて山南さんの戦闘モーションでテンション上がった勢なので基本風の型使いがち
立ち回りはよくわからないけど楽しい風の型微妙と言われてるけど俺は好きなんだ…
特にY→Xの炎の大太刀が威力と範囲が優秀で手早く終わるからよく使う>>799
思ったほど外殻ゲージ削れないけど弾かれないから合間合間に使ってる>>801
若旦那の会話的に伊織君の本質もセイバーの願いも理解してるから
マジでそれ分かってる上でのアレで理想的なEDなの笑うしかないキャスターは黒幕側なせいかラスボスやる光ルート以外じゃほぼ出番なしだったからな
DLCは外伝っぽいがそっちで出番盛られないものか
逆に右衛門はほぼ序盤から出てきて随所で敵として出番あって闇ルートじゃラスボスで真ルートじゃ割と良い退場するとかなり恵まれてるダウンロード版についていたアート集に森宗意軒って人が紅玉の書と並んで、その他の項目にいたけど、土御門弟とかドロテアの部下とかと違ってアート集に立ち絵が載っているぐらいだから回想とかなんらかの描写でそこそこ出番あるかと思ったんだが、一周目チエモンボスルートでクリアしても名前しか見かけなかったけどもしかしてこの人思っていたよりも出番ないのか・・・。
マスターが派手に目立つよりは裏側で動いてこそっていう理由でキャスター選んだから目立たなかったのも仕方ないが、たしかにDLCでキャスターの出番盛られてほしいなとは思う。
CMとかホームページとかでも僕は僕で好きにやるって言っていたし存分に好きなようにやっているのをみたいいや、色々な意味で凄い物語だった…(完走)
まるで、Fateの皮を被ったフロムゲーみたいなもしDLCで柳生の爺様が追加されたら伊織くんの貪欲さなら柳生新陰流も習って、燕返しとあわせて、武蔵ちゃんに師匠の三股コンボとかかましたりするかもしれない
>>802
だからこうして誘いには乗らない朴念仁侍をぶつけるんですねあれ?地右衛門ボスルートこれ正規のマスター&サーヴァントがラスボスで(多少順番逆だったけど)満たされた器で願い叶える流れで残った1画の令呪で自鯖に自害とまで行かなくとも贄になる事命じてってこれボス周りかなり規定に近い動きしてる聖杯戦争では?
二章でアサシン陣営探るときの
(俺だそれは)
(貴殿だそれは)
好き
こういうのツボる。>>793
マテリアルによると剣→狂の違いは百の犠牲を良しとするか千の犠牲を良しとするかの違いらしいから犠牲がでても仕方ないは武蔵ちゃんの基本らしいね(^_^;)>>787
気づかなかったけどあの時のアーチャーインフェルノも「悪鬼」だったからあえて旭将軍の今回の敵役とイメージを重ね合わせている可能性はなくはない
…もし下総で旭将軍登場してたらどうなってたんだろう。
悪鬼斬るのかな…。4章逸れ同士のバトル手こずったわ
あれもうちょっと楽にしてほしかったレベルセイバー武蔵ちゃんの宝具演出改修してレムナント風味にしてほしいなー、やっぱアクションのほうが宝具のかっこよさがより伝わる。
話変わって、清明の千里眼で未来の聖杯戦争をちょっと模してあとは色々工夫して頑張ってってくだり。
もともと清明グラキャス疑惑は濃厚だけどより疑惑は深まっま(乗っ取られた逸れのセイバーと戦う巴さん)
「できませぬ…!巴にはかの旭将軍に刃を向けるなど…!人の心はないのですか!マスター、代わりにぷれいしてください!」
↓
(顔を画面から背けていたものの手慣れたマスターが一方的に逸れのセイバーを攻撃する音を聞いて)
「もっと苦戦してください!!もっと義仲様の技を!見てください!!マスター!!」
(肩を掴まれブンブン前後に揺らされて首が折れそうになるマスター)
…みたいな想像を旭将軍が登場する度にしてた。ちょうどさっき、首謀者退場ルートクリアしたけど、すごくモヤモヤしました……
これもう一方もモヤモヤさせて、最後にまとめてスッキリする、みたいな感じですかね?1周目闇ルートで進んだんだけど、2周目以降は既読スキップで進めても大丈夫かな?
>>656
今回の英霊が古い人多いなって思ってたんだけど、時代の空気として血肉争うことに理由は単純明快な世界観を出自として持ってるから江戸に来ても伊織君の常識外れた在り様に違和感持たないんだろうなと。
素地も力もあるから気に入りもするし伝授もする、みたいな。剣鬼エンドでセイバーが「もしも」があったかもしれない、みたいなこと言ってるけど、ifルート匂わせじゃなくて、
これ実は正史ルートでも伊織&セイバーが聖杯戦争参戦してて、そっちが本道でレムナントのほうこそifだよ的な感じだったりして>>802
辛い……アリア………
戦 場 の 外 か ら 強 化 す る な
こんな気持ちでしたよ>>749
「大河に消える泡沫(うたかた)」かもしれぬ恥をしのんで聞きたいのですが、浅草の名所どこ……?
若旦那は盈月で召喚される鯖じゃないってことは抑止力が送り込んだルーラーってことだよな?
本人はルーラーの仕事やる気ないみたいだけど、若旦那が送り込まれた理由とルーラーになることを了承した理由がなんだったのかは謎のままだったな>>829
魔力探知する必要がある今思えば逸れに太陽系のサーヴァントが多かったの、伊織の月の剣と対比だったのかな
強くなるためには戦いを繰り返して無数の屍を積み上げるしかないのだっていう意見を完全否定できる話って少ない気がするけど、型月の場合は農民をそっとお出しするだけでいいのが酷い
というか、伊織くんは小次郎に師事したんだから、もうちょっとこう風流とか伊達とか粋みたいなのを嗜まなかったんです?キャスターの真名でダレーーー!?ってなって
そのキャスター本人がまあ知らないだろとか言うから謝りたくなって
ついさっき古事記書いた人だと知って全然知ってる人やん!と二転三転している
お前はなんなんだキャスター>>827
もし、伊織君に原因があって、その対策・見定めのために寄越されたとしたら、若旦那エンドは享楽しつつ完璧な仕事してるってことよね。(多分違う)とりあえず一条の光終わった
終わったけど残りが闇ルートと剣鬼ルートなの怖いな……内容については知らないようにしてるから知らんけど呼ばれ方からして怖そう……セイバーと伊織の組み合わせがクッソ強くねぇ?
大体の相手を正面から粉砕したんだけど神を千切っては投げ千切っては投げしたショタがメインだから
災いの神を出された時の申し訳なさ半端なかった……伊織くんはもう抑止の守護者に就職すればいいんじゃねえかな……?
>>625
つまり正雪ちゃんとジーク君はある意味遠い親戚…?土御門1人が運営になった結果行われた仕込みを見ると、
冬木の聖杯戦争が御三家によって構築されたのは結果的に真っ当な形式を担保してたんだなってなる
あと江戸で召喚されたのではなくドリフトで飛んできて、すべての陣営の企みに喧嘩売った上で儀の終わりまで残らず勝手に消える武蔵ちゃんは土御門からするとなんなんだよコイツの極みだろうなってなる>>801
世界を征するって言うけど
まさか一並行世界に修正するつもりか!?>>842
弟の会話で良い兄貴してるのに好感上がる>>844
効かない相手がいる事にかなり余裕ぶっこいた対応してるのでそこがね、英霊の危険度を見誤った。
スマブラのキーラさんでもカービィ一人逃したらおしまいだったのに、複数人逃げられてるばりの失態なのよ本来は>>846
ジーク、ゴルドルフ、正雪を排出したムジーク家
全員方向性は違えど世界を救おうとしてる……なんだこの家こわ……>>809
斬撃飛ばしはルドウイークでしたね一個人が黒幕になるかを見ることが出来るけど
兵糧攻めでぽしゃるのも初めて見た空の型しか使ってないんだけど外殻割るのに良い型とか……あります?
型なら空が一番割りやすい
個人的には水の強攻撃4も好きだけど
それでも割りにくいのならカウンター決めてくんや>>843
土衛門ならぬ土ンマイ。>>854
空が一番いいんだ……ということは応刀上手くならないといけないってことか!
二周目の大怪異やら若旦那の回想戦やらで弾かれまくってモンハンやってる気分で秘剣貯まれば即ぶっぱして外殻削ってる感じなんだけど中々秘剣が貯まらない現実地水火風の内火まではまだ刀の技でいいと思う。風は元々宝石魔術使えてたしまぁ。
空はもう燕返し抜きでも英霊がやる攻撃なんだよ消えて斬撃は鯖ごとの本編外のクエストって既に一周目で最後までやったやつは2周目は全無視しても支障無いのかな。まだ二週目は開始時点のセーブで止まってるからそもそもまた開放されてるのかも分からんが。
それとも何個かやっとかないと別の本ルート行っても未回収のお話が解放されないとかあるんだったら面倒だな。はぐれセイバー見たく特定の組合せルートじゃないと駄目なだけならいいけど>>727
なにそのスパロボ救済みたいなやつは―。じゃ本編でああしたの意味ないじゃんというのが出そうだなぁ
というのは置いといてカルデアに来たとしてあの頼光さんを見て驚くのか警戒するのか>>860
よかった大丈夫か。
有り難う御座います。これで未回収本ルートor逸れセイバー等の条件付きクエに集中できる>>834
零と無限の両方を会得したのに伊織自身は全く剣を極めたと思ってない精神性がヤバいよな
剣聖たちに勝るとも劣らない技を持った剣鬼って感じ2週目やってると
伊織くんが戦闘終了後に「二天の道…未だ半ば…」みたいなセリフ言うけど、いやどこがだよってツッコミたくなる
直前まで姿決して斬撃飛ばしてたやつがストイックすぎるだろいろいろ考えたけどやっぱりどうにもならないから伊織くんに宝具級の鑿埋め込んで一生仏像を彫らせるのがいいんじゃないかって結論になったんだ
神代の技と剣豪の技が割と根本的に別物な感じはあるよね。
神代の剣士は剣聖にはなれないけど、それは剣技で劣るわけではない、みたいなあれこれは感じたまぁ二天って意味だと道半ばなのは間違ってはないんだよね
武蔵ちゃん超えは燕返しも含めてだし>>867
放置すればする程危険なサーヴァントなんだけど、当然放置される訳が無くて最優先で潰されるよね。
アサシンが脅威過ぎてそっちに注目が集まったのが今回のツキではあるし、キャスターの企みを気付けたのがそのアサシン陣営のドロテアだけで後手に回ったのがね。過程と結果合わせてどのルートが一番好きとかある?
一つ終わったけど他のルート進むの怖いから聞いてみたい>>804
作家系とその作家が書いた登場人物鯖との相性が悪い理由がなんかわかった気がするような(シェイクスピアとオベロンを見て)>>873
目茶苦茶冷静に、「…聖別される前なので、むしろ私が姉なのでは…?(特に他意はなし)」とか言って、ジャンヌ達に衝撃が走りそう。>>870
コラボするなら 新年サーヴァント バレンタイン ホワイトデーで出し始めないとキツいな
なんなら次の特異点からでもコラボで実装されるのサーヴァント側だとセイバー、ランサーが候補かね
他は普通の召喚でも問題なさそうだし>>863
まあ 結果的に師匠みたいな照射ビームは出せなかったからな…夜中にこっそり伊織くんの真似するセイバーくんかわいいな
ところでなんでカヤちゃんは夜中にあんなとこにいたんだ?>>880
ヒメとしての勘が無意識に働いたとか?ランサーってチエモンの願いで歪んだだかなんちゃらって話だったけどこれオルタでもなんでもないほぼほぼただのジャンヌだよね?
>>885
マスターが碌でもない魔術師だから破綻した例も多い中でマスターが能力人格コミュ力共にパーフェクトなのにやらかすサーヴァントもいる好例だったね……
ライダーも今回戦力以外の部分では相当なハズレだからやっぱり英霊は怖いっすね……、あんだけ闇落ちしてそうな外見してたのに徹頭徹尾マスターのために尽くしたジャンヌさんもいるのにねサムレムの年代ってジャンヌの魔女宣言解けてたん?
ライダーも徹頭徹尾マスターのためだっただろ!
>>889
ライダーもアサシンも「魔神の顕」みたいな鬼種の魔に近いスキル持ちだから
好感度の高さとそれが良い結果を齎すか否かの部分が正反対になりやすいんだろうな
このスキル複合効果多すぎるけど持ってるデメリットもでけぇよ>>890
セイバー→露骨に女性だと扱ったり、「円卓の騎士だから強い」みたいな事を下手に言うとアウト。かといって配慮にかけたり、円卓の騎士やアーサー王を侮辱すれば更にアウト。>>890
セイバーが難しいな
そういえば地味に今回主人公マスター殺しした2人目のサーヴァントなんだな(物語の途中で終わるBADEND除く)>>894
すぐに末が来るからやりやすいよやったね神霊鯖でも神の宝具のランク落ちて使うこと多いのにセイバーが対界EXで使えるの異例な気がする
知名度十全じゃないとはいえ地元じゃまさに神みたいなものか>>893
どっちも武を極めると根源に繋がっていく
神代武術の場合は「神性」などを通して根元に接続してナインライブズや八岐怒涛、ゲイボルクなどになって、東洋武術とかは思想魔術に近い工程を辿って根源に至る……とかかも?
神代は根源が身近にあったから、魔術と同じように武術も到達方法が違う可能性はありそうね>>894
そこを、懸命に魔術研究し、延命を試みる伊織君とかさ…!(心の底は解らないけど)>>888
1456年に復権裁判がされたらしい 由井正雪の乱が1651年だからサムレムの時代にはもうされてるんじゃないかな>>897
天叢雲剣が現代でも国をあげて神器として奉られてる代物だし、宝具として特に信仰が強固なのかもなあ
ヤマトタケルなら借り物とかじゃなくがっつり伝承での担い手でもあるしそういや2周目入る前にやっといた方がいい事ある?
回想戦全部やるとか育成とか武器集めとか1周目序盤の伊織評は割とツイでも見かけるんだけど2週目のが全然見かけない
シンプルにネタバレだから皆んなちゃんと隠してて凄いと思う
そういえば草薙の命名エピソードこそヤマトタケルの代名詞の一つなのに宝具名にないのなんでだろう
江戸での知名度やマスターがマスターなのもあって天叢雲剣という武器を振るった側面が前に出過ぎたのかなまぁネタバレ禁止期間だしな
>>906
草薙と天叢雲剣は同時持ち出来ないとか?伊吹であったように名前の数だけってのが文字通りだと別枠であるんだろうけど
今の姿と違う側面があるならそちらで使うほうなのかもな同クラス同逸話宝具で解釈全然違いますよって前例は槍ヴラドApoヴラドがいるか
どんなサムライセイバーが極端ってほどの解釈でもないから別側面も思ったほど違いはないかもしれないけどあり得ないことはなさそうかもね>>903
犬猫の発見は 最初全部やった方がいいと今は思っているね ……
(今3周目で色々回収中)
回想戦はむしろ 後からやる方が簡単セイバーを玉縄に連れて行ったらムズムズすると訴えてきたんだが
玉縄に縁があるのか検索で調べたところ玉縄(鎌倉・大船)の祭神がヤマトタケルのようだ
けっこうあっちこっちで祀られてるんだな>>915
呼び方なんてわりとあるだろ!?そういえばセイバーと伊織の相棒みたいな関係好きなんだけど特にセイバーの伊織の色恋沙汰の時にする
口に手を当てて笑う井戸端会議のおばちゃんみたいなやつが好きなんだけどわかってくれる人おる?逸れのセイバーの和製シグルドッぷりよ
>>875
水着で原稿書いてる方は正雪を姉と呼んでいるジークを見てショックを受けてるよコイツ悪鬼悪鬼言ってて話通じそうにないな……精神汚染か狂化持ちか?
→ 話は通じるし追ってるライダーは本当に悪鬼だった
わざわざ意味深に顔を隠し続けてる……さてはいい感じのシーンで面を取るんだな?
→ 当然のような顔で素顔を晒して突っ立ってる
ライダー「……源氏か!」
→ 真面目なシーンなのになんかヒーローショー感あるな……型月で源氏って言葉はどういうジャンルなんだよ……
義仲様おもしれー男すぎてすぐ好きになるし巴さんからやたら好感度高いのも分かる>>886
チエモンがあまりに救われないから自身の霊格を極限まで下げて救国の聖女ではなくマスターを救うために来てくれたジャンヌなのでチエモンのくすぶりに合わせて黒くなってるだけのジャンヌ甲賀三郎が裏切る為にはドロテア並に賢くて優秀でおもしれー女にならないといけないから普通は気にしなくていいはず
ドロテアが賢くて優秀でおもしれーいい女過ぎた万人ではなくチエモンの救済のためにのみ注力してあえてオルタになってるいつもより弱気なジャンヌなんだ
カヤちゃんヒメが中にいるのもあってセイバーのヒロイン感ない???
>>915
わかる(握手
メタ的に名前被るからってのもあると思うけどね
被るから代わりにという面もあるだろうけど、神剣じゃなくて界剣って付けたのは、よりヤベーブツ感が強調されてナイスだと思った>>933
これ地味に便利で助かったわほんと
親切設計だよね伊織くんってヒメと出会ったらどういう会話するんだろうな
相棒の奥さんが妹の身体に入ってるという複雑どころじゃない状態だけど大江戸稼業の剣戟で勝利ってどうすればいいの?
>>936
伊織「妹の体はやらん」本人訳・妹は嫁にやらん>>934
佐々木小次郎の物干し竿の利点は圧倒的なリーチだと思う>>929
伊織は何処かのエミヤと違って失言しないから……
あいつも危機感抱くけどでもぽろっと口に出すから、伊織の場合は
これは口に出すのはまずい気がするって…ストップがかかる
まあそれはそれとして勝手に相手が抱いてる人物像ではない
本質を見せると酷く裏切られた気持ちにはさせるだろうけど…やだなあ
士郎だって場合によってはタイガーを子供ごとざっくり殺しちゃうじゃないかははは>>930
全員や>>928
しいていうなら伊織の場合
腰に差している「二刀」なんじゃないかなこいつなら
まじでいいそうで困る……。>>934
支部でランサージャンヌのイラスト見ると皆ジャンヌ・オルタのタグが着いてる・・・
違うんやジャンヌはオルタで召喚されないし今回もその設定は変わってないんだ・・・
言動見ても割と召喚者に引っ張られてるだけで結構ジャンヌ・ダルクなんだよね>>920
君は勝手に上位変換って思いこんでるけど
あれはアレンジして二刀はなってるからそれに
あれを放った後は胸を押さえているからあれは
放つのにかなり負担がかかる。あれ?ありえないのってジャンヌ・オルタじゃなくて復讐心を持ったジャンヌ・ダルクだから復讐心のないジャンヌ・オルタは成立するのか?
>>954
ごめん途中文章直した時変になってた
2人とも宝具じゃないから威力高くなくても連発すればいいから威力のカバーしやすくて佐々木の方が使い勝手はいいよなぁって>>950
ジャンヌのオルタではあるけど邪ンヌではないって感じなんかな
いや混乱するわそんなん古事記にもそう書いてある
キャスター「僕は書いてない」
ってことになるのか……ただ、剣でしかない大成出来ないなら兎も角
伊織は才能は剣が上回るだけで他にも才能あるから
誰についていったとしても「大成」するだろうけどね……
本当の願いは叶わないとしても…才能有り余るのって
あんまり幸せなことじゃないんだろうなぁ…と思わなくもない。あ〜〜^^千代ちゃんのご先祖様あ!!(すごく楽しそうに笑うアサシンを見て)
ランサーのジャンヌはもういるしアヴェンジャーじゃないジャンヌ・オルタももういるし(なんなら最初の邪ンヌはルーラー)まだアルトリア族の半分にも満たないのにややこしいな
>>945
私が埋めた時は回想の正雪&ライダー戦使った
どうやらライダーが自由なタイミングで正雪を殴りに行くとライダーが確定?で割り込んできて鍔迫り合いが発生するようになってるので
開幕鯖に交代して正雪ちゃん殴りに行くと1戦闘1回は稼げる、1戦闘が少し長いけど確実>>952
伊織と小次郎が戦ったら、リーチと俊敏で小次郎が先に燕返し打てそうなんだよな
小次郎の燕返しだと、英霊剣豪七番勝負の時みたく武蔵ちゃんの無空に防がれるけど、伊織の燕返しは手数が倍だから武蔵ちゃんの無空を突破できるみたいな相性ゲーになってそう>>949
FE烈火のカレルとギィの支援会話のような…。推しcpは二刀×伊織です
セイバーと運命構図をやりはしたけど、
伊織くんにとっての運命の夜は漁村の大殺戮中に閃いた二刀を見た時だろうね……>>965
最初命を狙われてると思ったんだけど
伊織の対応にこの年にしては珍しい行動と
対応に気に入って弟子にしたんだっけ?…史実にそんな話が
あったような。>>963
スパークスライナーハイが好き、まで読んだ
何故なら自分も好きだからなんなら武蔵ちゃんとの出会いを運命って言ってるからね、伊織君
もし伊織君に子どもが出来た場合、剣の才能がなければいいけど、あった場合は…。それこそ、伊織君は「正道」そのものは理解してるからこそ、葛藤がものすごいことに…。
別に武蔵ちゃんゲーム開始時から味方側でビーム撃ってたからなんも面白いことじゃない筈だけど、伊織と一対一でやりますって、剣技だけで勝負する感満載の空気からの五輪ビーム(二通り)してくるのやっぱり少し笑っちゃう
>>972
伊織くんだって魔術使うからね>>966
刀は攻める側だからね
しょうがないね伊織の燕返しは2本か4本の斬撃にしとけばどっちのが上みたいな議論でなくてよかったのに
…とおもったけどそれじゃあ燕返しかどうか分かりづらいな…元々二刀流だから2本だし…発言がだいぶアレな感じだったけどやらかしが無くておとなしめな感じだったな武蔵ちゃん、太夫さんが良い感じに外付け良心装置として働いてたのかな?
武蔵が伊織を弟子にした理由は諸説あって。
その中で、伊織の家に武蔵が宿泊させてほしいと訪れた際、夜中に刃物を研ぐ音を聞いた武蔵が「自分の命を狙っているのでは?」と突撃した話が好き
伊織は、最近亡くなったばかりの両親を埋葬するのに、幼い自分は非力だから遺体をそのまま運ぶことが出来ないことを理解していて、両親の遺体を解体して運びやすいサイズにしてから埋葬しようと刃物を研いでいた
それを聞いた武蔵は埋葬の手伝いをしたが、幼い身でこのような考え方ができる伊織を気に入って弟子にしたって話を思い出した。>>951
折れないけどデスノートの主人公みたいに心が歪んで行きそう>>982
道理も道徳も弁えてるけど、それを実行するためにひたすらに合理的って感じがするな伊織君が使ってる二刀って何処産なんだろうな、サーヴァントととの打ち合いで欠けることすらないし
業物らしいけど、無銘っぽいし>>957
無辜の記述、みたいなスキルが生えるかもしれん>>973
ジャンヌ様って聖女やなそういや次スレ建たないわね
踏み逃げか気づいてないのか>>981
普通に100%ですけど…
ひょっとして最後に断った方をやってない感じ?アサ次郎の怖さって技量系スキル山盛りで心眼Aでの見切り性能と、宗和の心得B+での見切れない剣戟を押し付けて接近戦だと燕返し抜きでもセイバーやランサーが苦戦するレベルな所はあって
剣鬼伊織君はサーヴァント相手でも渡り合えるとんでもない使い手になってるけど、アサ次郎の意味不明さには未だに至れていないとは思う。
FGOの中で、剣鬼<剣聖な事は度々描写されてるから、剣鬼伊織君は剣聖になる為あと一皮剥ける必要があったと思うし、時代的にそれが難しくて成れなかった部分もあるので生まれる時代を間違えた、に繋がるとも思う。次スレ建てますね
建てました
ミスってたら済まぬ>>991
ああなるほどーありがとう
最初に旅に出てからやり直して倒したから気付かなったよ大字表記なのオシャレだ
>>995
漢数字の6やな>>996
まあ普通にスレ番が分かりずらいから次から直してほしいけどね。宮本伊織 vs…
ムサシとコジロウ
Fate/Samurai Remnantを語るスレ5(ネタバレ有り)
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています